昨年末、各部が壊れかかった初代焙煎機の修理を諦め、買い換えました。
焙煎機と言うよりも電子レンジみたい。価格は送料込みで¥98.000>_<
1回に150グラム焙煎できます。この機種にしたのは連続で焙煎できること。一般の電気式焙煎機は一度休ませてからでないとだめなのです。初代はそのタイプで1回当たりの焙煎量は80グラムでした。
フルオートなのでラクだと思っていましたが、なかなか敷居が高い。最初にパチッとはじける温度の設定と、最大火力の設定が必要なのです。とりあえず出荷時の設定で焙煎したところ・・・これは深煎りだなあ。高価な「ドミニカ」が焦げたような感じです。それで2段階最高火力を下げました。それでも僕の気に入る状態ではない。最後にもう2段下げると、ちょうど良い具合になりました。
いままでは豆の状態を見ながら焙煎具合を判断し、停止をしていましたが一度設定すると豆の温度をこまめに感知して設定通りに焙煎してくれるようです。(のぞき窓もありません) 見比べてください。
夏のアイスコーヒーにはデフォルトの状態よりも更に深煎りする必要があります。その時はまた試行錯誤かな。
今日焙煎したやつは冷蔵庫で保管明後日ぐらいがちょうど良い飲み具合になるでしょう・・・明後日は定休日でした(=_=)