今朝一番に魚屋に行き鰯を仕入れてきた。
私の作る「鰯のぬか味噌炊き」へリクエストがきたから。
どうしたものか作るたびに微妙に味が違う。
それでもみんな美味しいと言ってくれるので、ついついおだてに乗ってしまう。
私自身、長いこと魚屋で働いていたのに、青背の魚が苦手。
それでも、このぬか味噌で炊くと美味しく食べられるので不思議。
作るのが面倒だから作るときは一度に沢山作り、
いつもお世話になっている人たちにおすそ分けする。
好き嫌いもあると思うけど・・・。おおかた喜んでくれる。
これは北九州名物で、見た目が綺麗ではないので敬遠する人もいるようだ。
作り方 (私の場合)
* 鰯の頭とはらわたを取り出して綺麗に洗う。
* 圧力鍋に砂糖・醤油・みりん・酒・しょうがを合わせ煮立ったところに魚を入れる。
* 圧力で煮たものをフライバンに移し、ぬか味噌を入れて
弱火で1時間ほど煮汁が無くなるまで煮ます。
調味料
砂糖8に対して醤油・味醂・酒は1の割合。
ぬか味噌の味によって結構左右される。
私の作る「鰯のぬか味噌炊き」へリクエストがきたから。
どうしたものか作るたびに微妙に味が違う。
それでもみんな美味しいと言ってくれるので、ついついおだてに乗ってしまう。
私自身、長いこと魚屋で働いていたのに、青背の魚が苦手。
それでも、このぬか味噌で炊くと美味しく食べられるので不思議。
作るのが面倒だから作るときは一度に沢山作り、
いつもお世話になっている人たちにおすそ分けする。
好き嫌いもあると思うけど・・・。おおかた喜んでくれる。
これは北九州名物で、見た目が綺麗ではないので敬遠する人もいるようだ。
作り方 (私の場合)
* 鰯の頭とはらわたを取り出して綺麗に洗う。
* 圧力鍋に砂糖・醤油・みりん・酒・しょうがを合わせ煮立ったところに魚を入れる。
* 圧力で煮たものをフライバンに移し、ぬか味噌を入れて
弱火で1時間ほど煮汁が無くなるまで煮ます。
調味料
砂糖8に対して醤油・味醂・酒は1の割合。
ぬか味噌の味によって結構左右される。