せりご飯
2010-03-22 | 日記

春の香りたっぷりのせりを沢山戴いたので、早速せりご飯に。
ご飯に味がついているとおかずが少なくて済みます。
お味噌汁・・・・玉葱・ニンジン・豆腐・シメジ・ネギ
和え物・・・・・ブロッコリー・鶏かわのゴマ酢ドレッシング
メカブ
糠付け大根。
作り方は自己流です。
かしわのもも肉を小さく切って味付けして置き、その出し汁と共にご飯を炊きます。
(隠し味に塩昆布も少しいれて炊きます。)
せりは、茹でて小さく切り、ご飯が吹き上がる寸前に入れます。
青々とした色のせりの香りがとても良いんです。
かしわのもも肉を使うので、残った皮を茹でブロッコリーと和えてみました。
冷蔵庫にあるものですませた質素な夕食です。

残りのせりは明日の白和えに使う予定・・。。