きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

生姜で元気

2010-08-25 10:55:38 | レシピ

最近は生姜ジャムを作って食べています。
前回作ったときは生姜をスライスして食べましたが、
今回は、ミキサーで作ってみましたよ~

生姜には食欲増進、抗菌作用があるとか、風邪予防にもなります。
作り方は簡単、生姜と砂糖、はちみつだけです。是非、皆さん作ってみましょう。



写真 左は生姜ジュース、右はジャムです



材料     生姜      お好きなだけ
        砂糖      生姜の3分の2量
        はちみつ   100g~150gで適量
        

作り方    1 ミキサーに生姜をブロックごとに切って入れミキサーの半量の水を入れ攪拌!
          すっかり粉砕出来たらお鍋に移す。
        2 砂糖を入れ中火で煮る、沸騰したら弱火で半量になるまで煮詰めて
          仕上げにはちみつを入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり 

上の砂糖は普通の甘さです。砂糖はお好みで調整して下さい。、

コメント
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