最近は生姜ジャムを作って食べています。
前回作ったときは生姜をスライスして食べましたが、
今回は、ミキサーで作ってみましたよ~
生姜には食欲増進、抗菌作用があるとか、風邪予防にもなります。
作り方は簡単、生姜と砂糖、はちみつだけです。是非、皆さん作ってみましょう。
写真 左は生姜ジュース、右はジャムです
材料 生姜 お好きなだけ
砂糖 生姜の3分の2量
はちみつ 100g~150gで適量
作り方 1 ミキサーに生姜をブロックごとに切って入れミキサーの半量の水を入れ攪拌!
すっかり粉砕出来たらお鍋に移す。
2 砂糖を入れ中火で煮る、沸騰したら弱火で半量になるまで煮詰めて
仕上げにはちみつを入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり
上の砂糖は普通の甘さです。砂糖はお好みで調整して下さい。、