きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

冬瓜と鶏肉のあんかけ

2011-08-08 20:49:34 | レシピ

今日 8月8日は立秋ですが、暦の上では秋ですが・・・  猛暑です。

実際には1年で最も暑い時期なんだとか~

こちらでは夕方から雷雲が発生!

ピカピカ  ゴロゴロ  雨は ザアザア~

おかげさまで少し涼しくなりました

 

今日は 冬瓜と鶏肉のあんかけ をつくりました

冬瓜(1/4)は種をとり、皮を厚めにむいて一口大に切る

 

里芋は皮をむいて一口大に切ります

 

鶏肉は1枚を3cm大位に切り

 

椎茸(5~6枚)は1/4くらいに切る

 

 

大きめの鍋に冬瓜がかぶるくらいの水を入れ

冬瓜、里芋を火にかけて、沸騰してきたら弱火にして鶏肉、椎茸を加え

 

アクをとりのぞき、鶏がらスープ(大1)

調味料 ・・・ 酒(大2) 砂糖(大1) 醤油(大2) 塩(小1)を入れて

里芋が軟らかくなるまで煮ます

水溶き片栗粉(大2)を少しづつ回しいれ

ショウガのみじん切りを入れ、一煮立ちしてから

みじんしたネギ入れて出来上がり~

 

暑いときにアツアツの冬瓜も体に良いですよ

冷めてもおいしい!~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする