今日 8月8日は立秋ですが、暦の上では秋ですが・・・ 猛暑です。
実際には1年で最も暑い時期なんだとか~
こちらでは夕方から雷雲が発生!
ピカ!ピカ! ゴロゴロ! 雨は ザアザア~
おかげさまで少し涼しくなりました
今日は 冬瓜と鶏肉のあんかけ をつくりました
冬瓜(1/4)は種をとり、皮を厚めにむいて一口大に切る
里芋は皮をむいて一口大に切ります
鶏肉は1枚を3cm大位に切り
椎茸(5~6枚)は1/4くらいに切る
大きめの鍋に冬瓜がかぶるくらいの水を入れ
冬瓜、里芋を火にかけて、沸騰してきたら弱火にして鶏肉、椎茸を加え
アクをとりのぞき、鶏がらスープ(大1)
調味料 ・・・ 酒(大2) 砂糖(大1) 醤油(大2) 塩(小1)を入れて
里芋が軟らかくなるまで煮ます
水溶き片栗粉(大2)を少しづつ回しいれ
ショウガのみじん切りを入れ、一煮立ちしてから
みじんしたネギ入れて出来上がり~
暑いときにアツアツの冬瓜も体に良いですよ
冷めてもおいしい!~