昨日から日本に秋雨前線が南に下がったことで雨・・・
前線が涼しい空気を運んできて秋です~
エアコンも要らないしこのまま秋になって欲しいです~
でも一時的に秋がほんのちょっぴり顔を出しただけでまた暑くなるらしい
でも涼しいのですが先日の暑いとき冷やし中華が安いと買いおきがあり~
チョット手間をかけた鶏ハムをのせた
冷やし中華を
鶏胸肉2枚を砂糖、塩を(各大2)、コショウ少々をすり込んで1日冷蔵庫で漬けこみ、
翌日、流水で塩抜き10分して
たっぷりの湯に弱火で約10分茹でて
火を止め蓋をしてそのまま6時間放置して出来上がり
冷やし中華を作って鶏ハムをど~んと盛り付けると豪華に~
たれは醤油たれ でもゴマたれベースでもからしをつけると美味しい~
外に鶏ハムをサラダに添えてビールのおつまみにも美味しく頂いて