昨日、娘が『ボジョレーヌーボーの解禁日だからワインをあげるよ~』 と頂きました。
きゅうりおばさんはボジョレーヌーボーとやらに関心がないので解禁日も知りませんでした。
“ボジョレーヌーボーとは11月の第3木曜日に一斉に解禁になり
ブルゴーニュ地方のボージョレ地区で作られるワインを
秋の収穫を祝う新酒、ボジョレーヌーボーと言われているそうです。”
解禁日には用意ができませんでしたが、
今日 ワインを美味しく頂こう!
ボジョレー&エビといんげんのトマトチーズスパゲティをメニューに
スパゲティの材料
スパゲティ200g、 むきえび200g、 いんげん200g、 ピザ用チーズ80g、 玉ねぎ1/2個
パスタを煮汁で煮立てる煮汁
(トマトジュース1/2カップ、 オリーブオイル大1、 塩小1、 水1カップ )
煮汁を煮立てパスタを半分に折って混ぜる
蓋をして弱火で7~8分煮る
蓋をはずしてえび、いんげん、タマネギ、トマトジュース、塩小1/2を入れ
中火にして全体を混ぜながら煮汁をとばし、
汁がなくなるくらいにトマトケチャップを少量混ぜ(トマト味がしっかりする)
ピザ用チーズを加えてサッと混ぜ、チーズが溶けそうなくらいに火を止め盛り付ける
ボジョレーヌーボーとトマトパスタがあいます。
満足~~