きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ボジョレーヌーボー解禁

2011-11-18 21:06:29 | 日記

昨日、娘が『ボジョレーヌーボーの解禁日だからワインをあげるよ~』 と頂きました。

きゅうりおばさんはボジョレーヌーボーとやらに関心がないので解禁日も知りませんでした。

“ボジョレーヌーボーとは11月の第3木曜日に一斉に解禁になり

ブルゴーニュ地方のボージョレ地区で作られるワインを

秋の収穫を祝う新酒、ボジョレーヌーボーと言われているそうです。”

 

解禁日には用意ができませんでしたが、

今日 ワインを美味しく頂こう!

ボジョレー&エビといんげんのトマトチーズスパゲティをメニューに

スパゲティの材料

スパゲティ200g、 むきえび200g、 いんげん200g、 ピザ用チーズ80g、 玉ねぎ1/2個

  パスタを煮汁で煮立てる煮汁 

(トマトジュース1/2カップ、 オリーブオイル大1、 塩小1、 水1カップ )

煮汁を煮立てパスタを半分に折って混ぜる

 

蓋をして弱火で7~8分煮る

 

蓋をはずしてえび、いんげん、タマネギ、トマトジュース、塩小1/2を入れ

中火にして全体を混ぜながら煮汁をとばし、

 

汁がなくなるくらいにトマトケチャップを少量混ぜ(トマト味がしっかりする)

ピザ用チーズを加えてサッと混ぜ、チーズが溶けそうなくらいに火を止め盛り付ける

 

ボジョレーヌーボーとトマトパスタがあいます。

満足~~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする