きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ゴーヤの炒めもの

2013-08-04 21:50:13 | レシピ

毎日の猛暑で庭仕事ができない!

連日 きゅうりがいっぱいとれすぎできゅりのメニューいっぱいでしたが

今度はゴーヤがたくさんとれています。

ゴーヤジュース ゴーヤチャンプル以外にサラダや炒め物 天ぷらです。

毎日食べても食べきれません。

今日は簡単炒めものを作って見ましょう

フライパンにごま油(1杯)を熱します

ベーコン100g、ゴーヤを3ミリの厚さに切り きゅうりは小さ目の乱切りを順番に

入れ炒めます。

全体に火が通ってから つけてみその味噌だれドレッシングで味付けて

ごまをかけてできあがり~~

 

材料も分量も適当で簡単でしょ―

胡麻油風味と味噌味が美味しいです。

 

 左の鶏のささみサラダは

スライスした塩ゆでゴーヤをあしらってほんのり苦みが美味しい

ゆずドレッシングをかけていただきます。

今夜のおかずはゴーヤで血糖値やコレステロールが下がってうれしいよ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする