今日は晴れ、やっとはっきりしない天気が本来の暑さに戻ってきました。
残暑で蒸し暑いです。
気になっていた大根の種まきをしよう・・・その前に土おこしして
ぼかし堆肥をすきこんで耕しました。
隣の畑で8月に植えたきゅうりが大きくなってきました。
パリパリした秋のきゅうりの 初収穫です。
きゅうりの花 と ゴーヤーの花 です
今日とれたゴーヤーときゅうりです。
昨年と違って変ですよ~ 9月になってゴーヤーが初なんて??
やっぱり天候不順ですよね―
今日は晴れ、やっとはっきりしない天気が本来の暑さに戻ってきました。
残暑で蒸し暑いです。
気になっていた大根の種まきをしよう・・・その前に土おこしして
ぼかし堆肥をすきこんで耕しました。
隣の畑で8月に植えたきゅうりが大きくなってきました。
パリパリした秋のきゅうりの 初収穫です。
きゅうりの花 と ゴーヤーの花 です
今日とれたゴーヤーときゅうりです。
昨年と違って変ですよ~ 9月になってゴーヤーが初なんて??
やっぱり天候不順ですよね―
やっとゴーヤが収穫できるようになりました。
いつもはゴーヤチャンプルやサラダにして食べていますが、
今日は教えて頂いた ”ゴーヤの肉詰″ 作ってみました。
ゴーヤ(1本)、 挽肉(150g)、玉ねぎ(中位1/2)、 マヨネーズ(大さじ1)、パン粉(大さじ2)
ゴーヤをレンジで1分30秒加熱し、2センチの輪切り、スプーンで種とワタを取っておきます。
玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに小大1、をいれ透明になるくらい炒める。
A玉ねぎをボールに入れ 挽肉、塩、こしょう、マヨネーズ、パン粉を入れ混ぜ合わせます。
ゴーヤをくり抜いた中にAの肉づめを入れ、片栗粉を薄く両面につけます。→ここがコツ
フライパンに油大さじ1を引き、ゴーヤの肉詰めを中火で両面こんがり焼くきます。
パリッと美味しいですね――、少し苦味がありますが、それもゴーヤの美味しいところでですね。
孫はいやだと言うかな?~~。