きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

秋のきゅうりとゴーヤ―の収穫

2014-09-06 21:22:35 | 野菜つくり

今日は晴れ、やっとはっきりしない天気が本来の暑さに戻ってきました。

残暑で蒸し暑いです。

気になっていた大根の種まきをしよう・・・その前に土おこしして

ぼかし堆肥をすきこんで耕しました。

 

隣の畑で8月に植えたきゅうりが大きくなってきました。

パリパリした秋のきゅうりの 初収穫です。

きゅうりの花  と  ゴーヤーの花 です

  

 

今日とれたゴーヤーときゅうりです。

昨年と違って変ですよ~ 9月になってゴーヤーが初なんて?? 

やっぱり天候不順ですよね―

 

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ゴーヤの肉詰め

2014-09-06 00:26:26 | レシピ

やっとゴーヤが収穫できるようになりました。

いつもはゴーヤチャンプルやサラダにして食べていますが、

今日は教えて頂いた ”ゴーヤの肉詰″ 作ってみました。

ゴーヤ(1本)、 挽肉(150g)、玉ねぎ(中位1/2)、 マヨネーズ(大さじ1)、パン粉(大さじ2)

ゴーヤをレンジで1分30秒加熱し、2センチの輪切り、スプーンで種とワタを取っておきます。

 

 

玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに小大1、をいれ透明になるくらい炒める。

A玉ねぎをボールに入れ 挽肉、塩、こしょう、マヨネーズ、パン粉を入れ混ぜ合わせます。

ゴーヤをくり抜いた中にAの肉づめを入れ、片栗粉を薄く両面につけます。→ここがコツ

フライパンに油大さじ1を引き、ゴーヤの肉詰めを中火で両面こんがり焼くきます。

 

 

パリッと美味しいですね――、少し苦味がありますが、それもゴーヤの美味しいところでですね。

孫はいやだと言うかな?~~。

 

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