秋です、さんまが美味しいです。
安くなってきました。
七輪の炭焼きが美味しいですが~~
今晩はさんまの甘露煮で骨まで食べよう――
さんま4匹の頭と内臓と尾を取ってきれいに水洗いしきれいにふき取る、5等分に切ります。
調味料・・・水(100cc)、酒(80cc)、みりん(50cc)、砂糖(大さじ3)、醤油(大さじ3)、酢(50cc)、生姜(1かけ)みじん切りを
圧力鍋に調味料を軽く煮たて、切ったさんまを並べます、その上にねぎ(1本)を2センチ位に切ってのせ蓋をして
10分圧力をかけてその 冷めるまでおきます。
すると骨まで柔らかく臭みもないです。
旬のものを旬に食べる美味しさは格別ですね。
美味しいです。