きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

圧力鍋でさんまの甘露煮

2014-09-14 22:18:03 | レシピ

秋です、さんまが美味しいです。

安くなってきました。

七輪の炭焼きが美味しいですが~~

今晩はさんまの甘露煮で骨まで食べよう――

さんま4匹の頭と内臓と尾を取ってきれいに水洗いしきれいにふき取る、5等分に切ります。

  

 

 調味料・・・水(100cc)、酒(80cc)、みりん(50cc)、砂糖(大さじ3)、醤油(大さじ3)、酢(50cc)、生姜(1かけ)みじん切りを

圧力鍋に調味料を軽く煮たて、切ったさんまを並べます、その上にねぎ(1本)を2センチ位に切ってのせ蓋をして

10分圧力をかけてその 冷めるまでおきます。

 

すると骨まで柔らかく臭みもないです。

旬のものを旬に食べる美味しさは格別ですね。

美味しいです。

 

コメント
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