梅雨に入って、カラッと晴れた日差しが続く日が少ないためか?
きゅうりの収穫が悪いですが、昨日はやっとまとまって元気な4本が穫れました。
早速、きゅうりのからし漬けを作り、本日食べました。
えーっと??今年、初めてなので調味料の分量を以前のブログで確認をして・・・やっぱ年だね
きゅうり800gに対して 砂糖10% 塩3% 辛子15% ですが、好みで調整します。
ジッパーの中へ調味料をまぜ合わせ、きゅうりを入れて全体にまぶしつけてしっかりチャックします。
時々上下を返すときゅうりから水か出て、一晩おくとしっかり漬かります。
つけ汁のまま切って食べます。
甘く、ピリッと辛子のきいた漬物はビールにお茶漬けにぴったりで つい食べすぎてしまうよーーね。