きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

きゅうりが穫れ始めました。

2015-07-01 20:50:47 | 野菜つくり

梅雨に入って、カラッと晴れた日差しが続く日が少ないためか?

きゅうりの収穫が悪いですが、昨日はやっとまとまって元気な4本が穫れました。

早速、きゅうりのからし漬けを作り、本日食べました。

 

 

えーっと??今年、初めてなので調味料の分量を以前のブログで確認をして・・・やっぱ年だね

きゅうり800gに対して 砂糖10% 塩3% 辛子15% ですが、好みで調整します。

 

ジッパーの中へ調味料をまぜ合わせ、きゅうりを入れて全体にまぶしつけてしっかりチャックします。

時々上下を返すときゅうりから水か出て、一晩おくとしっかり漬かります。

 

 

つけ汁のまま切って食べます。

甘く、ピリッと辛子のきいた漬物はビールにお茶漬けにぴったりで つい食べすぎてしまうよーーね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする