きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

大根の初収穫

2012-11-18 20:43:11 | 野菜つくり

我が家の家庭菜園の大根は順調に成長して?・・・ということで

試し掘りしてみました。

大きめの2本を抜いて、、、直径5センチ位かな?

大根葉は美味しそうです。

早速今晩のおかずにしましょ~~

大根ステーキに、

フライパンに油をひいて大根をこんがり焼いて、

大根の上にシーチキンを載せてゆずしょうゆをかけ弱火で7分焼き

チンゲン菜を上にのせ、蓋をしてしんなりする程度で出来上がりです。

 

お皿に盛り付けて生ハムで飾り付けます。

右側に大根葉と油あげの炒めものを添えて、、、

大根は軟らかく甘みがあって美味しいですね。

大根は12、1月とまだまだ大きくなります。

楽しみだなぁ~~

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 孫の学芸会 | トップ | ボジョレ・ヌーボーとチーズ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りく)
2012-11-19 14:05:38
大根が美味しい時期になりましたね。
先日、大根が98円で売っていたので3本買い
切り干し大根を作っています。
結構、疲れています。
自分で作ることは、大変ですね。
きゅうりさんは野菜から作っているので
ほんとに大変ですね。
返信する
切り干し大根 (きゅうりおばさん)
2012-11-20 11:38:19
切り干し大根の千切りは大変ですね。
我が家は太めのスライサーを使っています。
これを使うと1本の大根がアッという間にスライスでき、
後は晴れの時に2~3日干せば出来上がりです。
だだし、うちで採れる大根は細くスライスに手を引っかけそうですけどね。
返信する

コメントを投稿

野菜つくり」カテゴリの最新記事