きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ボジョレ・ヌーボーとチーズフォンデュが美味しい

2012-11-20 19:32:05 | レシピ

秋も深まってどこの名所もきれいな紅葉です。

庭から眺めると桜の木が色よくなってきました。

日曜日は北西の風が、紅葉した葉が周辺に散ってこの季節ならではの景色です。

 

夜はボジョレ・ヌーボーとチーズフォンデュで

フランスの新酒を味わってみました。

ボジョレー ワインの香りは軽くフルーティです。

簡単チーズ フォンデュをスーパーで買って、

電子レンジで温めるだけで手軽に楽しめます。

材料はパリジャン(フランスパン)、ウインナ、ホタテ、ブロッコリー、ニンジン、

サツマイモ、ピーマンなど下調理してチーズをつけて食べます。

ワインとチーズがあいますね~~

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根の初収穫 | トップ | 乗馬 12鞍目 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りく)
2012-11-22 16:17:19
ボジョレ・ヌーボーは未だ飲んだことはありませんが
料理に合わせて飲むといいですね。
返信する
ワイン (きゅうりおばさん)
2012-11-23 23:00:37
ボジョレー地方のワインと言うことですが香り、渋みはわかりません。
でもワインをお楽しむことは、日本でいえば新酒を楽しむことで
美味しいと感じればいいかな~です。
料理も美味しいですしワインも美味しいがいいですね。
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事