きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

五目大豆

2014-05-23 23:42:34 | レシピ

毎日のおかずに悩みますねー

久々に五目豆が食べたくなったなぁー

大豆は栄養も食物繊維が豊富で体にいいんですよ。

 

 

大豆 300g、 人参 中2本、 コンニャク 1袋、 昆布 100g、 

砂糖 120g、 黒糖 80g、 醤油 大さじ5 (今回は黒糖で甘味をつけました)

大豆を2,5倍の水に半日位漬けてから圧力鍋で、加圧してから3分、

その後は冷めるまでおけば柔らかくなります。

その間に人参、コンニャク、昆布を切っておきます。

あとは野菜や昆布を入れて味付けて弱火でコトコト煮て出来上がりです。

 

 

 

 

味付けてから美味しくなるには半日ほど置くといいですね。

皆で食べ始めるとあっという間になくなってしまいましたよー

 


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2 コメント

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Unknown (りく)
2014-05-24 14:34:29
「 もったいない!」と言う気持ちで、時には冷蔵庫の
中にある材料で献立を考え上手く調理できると満足
することがあります。
五目大豆の様に栄養もあり、バランスが取れている
献立はとてもいいですね。
食事が欧米化になっている中で日本人に合った和食が
見直されています。
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低カロリー (きゅうりおばさん)
2014-05-25 21:29:50
日本食は今、海外にも見直されています。
とは言っても日本人は欧米化を真似て肉食や大量食や
高カロリーでになっています。
バランスの良い食事をしましょう。
返信する

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