このところ天候不順が続いています。
くもりが多く局地的に大雨が降るいやな天気です。
ブルーベリーも熟すまで遅くなり、やっと収穫しました。
1,2kgくらいです。
今回は収穫してすぐジャムにするのではなく1日位常温で休ませて、翌日に作りました。
しっかり完熟するため美味しくできるようです。
サッと洗い、ペーパータオルで水を軽くふき取ります。
今回はブルーベリーが完熟して甘いので砂糖は300グラム(1/3)です。
中火~弱火でゆっくり混ぜながら、好みのとろみにします。
今回は甘味はブルーベリーの甘さがあり砂糖は少なめです。
完成です。
ビンに詰めて、朝食のパンにつけたり、フルーツと一緒に😋美味しいです
我が家は濾して皮を除きます。
三回目のジャムができそうです。
今年は天候が悪く実が遅かったようです。
この後は早く収穫できそうです。
閑人さんのブルーベリージャムは濾して皮を除くそうですが、
茶こし器か何かで濾すのですか?