この秋、初栗ごはんです。
今年の栗って豊作? スーパーではあまり多く出回っていないみたいだど、、、
台風の影響で出回る量が少ないのですね。
買います!! 熊本の利平です、丸く大きな栗でおいしそうですよ。
我が家は醤油味の栗ごはんです。
鍋に栗が漬かるまで水を入れ塩を少々加え沸騰させ栗を入れ5~7分位茹でます。
温かいうちにざるに上げ鬼皮と渋皮をむきます。
炊飯器に米4号 水はメモリ線にあわせ洗米しておきます。
調味料・・・塩(小さじ1) 醤油(大さじ2) 酒(大さじ5) 砂糖(小さじ1)入れます。
普通通り炊き上げます。
栗の炊き込みご飯の出来上がりです。
ふっくら美味しい栗の香る栗ごはん美味しいですね。
孫たちは明日の朝も食べたいねと大人気です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます