きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

紫花豆

2011-12-17 19:03:14 | レシピ

今日はこの冬一番の寒さです。

雪が降った情報も聞かれ、今年もホワイトクリスマスになるかも?

 

友人から圧力鍋で簡単にできるよと聞いていたとおりに花豆を煮てみました。

花豆    500g

砂糖    70g×5

  醤油    小さじ1位

一晩たっぷりの水につける。

(水をしっかり含んで豆がボールからはみ出しそう・・・圧力鍋に入れるべきでした。)

豆に一割 上にがかぶるくらいの水を入れ2~3分間沸騰させ茹でこぼす。

湯をしっかり切って豆にかぶるくらい水を入れ、調味料すべて砂糖、醤油を入れ

弱火で10分煮圧力が抜けるまて粗熱が取れてから味見をして煮る。

今回はもう1回、5分間 圧力をかけ自然に冷めるまでおいてから蓋をあました、

しっかり味が落ち着いて美味しかったです。

ふっくらつやつやにできました。

孫が 『マー、マー』といって美味しいと言って食べます。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ルークの誕生日 | トップ | 大掃除 1 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事