お正月も終わり・・・と言ってもきゅうり家は4日から仕事始めでした。
孫は7日から学校が始まりました、お正月の三が日はのんびりできましたねー。
7日は七草粥です。
この日は松の内の最後の日をご馳走に疲れた胃を休めて無病息災を願う習わしからで
七草の青菜を食べるようです。
早速七草を買ってきました。
セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロ と並べてみました。
その辺にある野草やカブ、大根ですが、、、無病息災を願って我が家の土鍋で美味しいおかゆを作ります。
この土鍋でおかゆをコトコトと、、、途中に大根、蕪の薄切りを入れ
仕上げに薄く塩ひとつまみと青菜を入れ軽く混ぜ蓋をして仕上げます。
さぁー仕上げはふっくらおかゆができました。
1年の無病息災をいただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます