きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

蜂蜜入り生姜ジャム

2012-02-01 21:39:48 | レシピ

 

今シーズン一番の大雪が日本海側に降っていますが、

今晩はこの東海地方でも今、雪が降り積もってきています。

今夜はしんしんと冷え込んできました。

 

風邪やインフルエンザが流行しています、

我が家はしょうがを食べて、風邪の引きやすいこの時期に体を温めて風邪対策を~。

この黄金生姜を使って今回ははちみつと生姜ジャムで風邪予防対策を――

 

生姜(500g)を大根おろし器でおろしますが

垂直におろしても繊維が残るので途中で切り取ります。

 

生姜をすりおろすと水が多く出ますが

はちみつ(400g)と合わせて弱火で煮込みます。

 

弱火で20分煮詰めて瓶に詰めます。

 

出来上がりはピリ辛く甘いですが

10日位過ぎる頃にはまろやかな美味しい生姜ジャムになります。

ジャムの他にも温かい紅茶に入れても美味しいです。

これで風邪予防に OK です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする