きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

青森直送のリンゴが美味しい

2014-09-11 20:39:18 | レシピ

毎年、春に青森のリンゴ農園に予約をします。

今日早生品種の黄王が届きました。

この品種は気温が高いため保存期間が短いそうです、

その分 香りがとてもよく美味しいです。

 

早速、朝の生ジュースにして、フルーツにヨーグルトをかけて頂きます。

新鮮なリンゴのフルーツとフルーツジュースが美味しく、健康の秘訣です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の散歩道

2014-09-09 23:27:18 | 日記

朝晩 涼しくなりました。

今朝は特に公園を歩いていていると涼しい、

公園の池の周りはコスモスが咲いています。

毎朝、孫たちと散歩の途中、食パンを切って鯉にエサをやります。

 

大きな主のような鯉もいてびっくりです。

小さな鯉の子もいっぱいいますが、隣では釣りの人がいてネ―――

 

 

そして1ヶ月前、大木に落雷して倒れた大木から新芽が出ています。

生命力の強さですね。

 

 

樹齢40年以上の大木です、やっと処理されました。

 

今夜はスーパームーン、

本当の満月できれいです。

秋のお月見ですね。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中秋の名月です。

2014-09-08 21:26:24 | 

朝から雲が多いですが、晴れました。

中秋の名月、芋名月です。

御神酒、サトイモを煮て、我が庭で収穫したゴーヤとキュウリをお供えしました。

 

庭から見た月です。

 

7時頃は雲がかかっていましたがその後こんなに明るい月が出てきました。

その後どんどん上に昇って明るいこと、きれいです。

明日9日は、スーパームーンです。満月で大きく明るく見えますよー

明日天気になぁーれー

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の種まき

2014-09-07 23:02:03 | 野菜つくり

夜中には大雨が降っていましたが、

今朝は快晴、気温も上昇、蒸し暑い日になりました。

昨日はぼかし堆肥を入れ耕した土もふかふかしていいです。

もう一度クワで軽く耕して、大根の種まきをしました。

 

缶で穴をあけそこに種を6~7粒入れ土をかけます。

 

大根の種まき完成です。それ以外には小松菜、サンチュの種も蒔きました。

早く芽が出て欲しいですー。

雨のたびに大きくなるゴーヤーときゅうりです。

 

 

明日8日は中秋の名月ですがもしかして曇り? 今夜の月を撮りました

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のきゅうりとゴーヤ―の収穫

2014-09-06 21:22:35 | 野菜つくり

今日は晴れ、やっとはっきりしない天気が本来の暑さに戻ってきました。

残暑で蒸し暑いです。

気になっていた大根の種まきをしよう・・・その前に土おこしして

ぼかし堆肥をすきこんで耕しました。

 

隣の畑で8月に植えたきゅうりが大きくなってきました。

パリパリした秋のきゅうりの 初収穫です。

きゅうりの花  と  ゴーヤーの花 です

  

 

今日とれたゴーヤーときゅうりです。

昨年と違って変ですよ~ 9月になってゴーヤーが初なんて?? 

やっぱり天候不順ですよね―

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの肉詰め

2014-09-06 00:26:26 | レシピ

やっとゴーヤが収穫できるようになりました。

いつもはゴーヤチャンプルやサラダにして食べていますが、

今日は教えて頂いた ”ゴーヤの肉詰″ 作ってみました。

ゴーヤ(1本)、 挽肉(150g)、玉ねぎ(中位1/2)、 マヨネーズ(大さじ1)、パン粉(大さじ2)

ゴーヤをレンジで1分30秒加熱し、2センチの輪切り、スプーンで種とワタを取っておきます。

 

 

玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに小大1、をいれ透明になるくらい炒める。

A玉ねぎをボールに入れ 挽肉、塩、こしょう、マヨネーズ、パン粉を入れ混ぜ合わせます。

ゴーヤをくり抜いた中にAの肉づめを入れ、片栗粉を薄く両面につけます。→ここがコツ

フライパンに油大さじ1を引き、ゴーヤの肉詰めを中火で両面こんがり焼くきます。

 

 

パリッと美味しいですね――、少し苦味がありますが、それもゴーヤの美味しいところでですね。

孫はいやだと言うかな?~~。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの収穫

2014-09-02 20:58:47 | 野菜つくり

久しぶりに晴れた――、気温も30℃超す暑い日になりました。

この数日は曇りが多くやっと夏が戻ってきました。、

夏野菜は元気いっぱいになって――

ゴーヤは屋根までツルが伸びて『緑のカーテン』ができました。

大きなゴーヤが収穫できました。

その他には小さいゴーヤがいっぱいなっています。

 

これからはゴーヤ料理がいっぱいできますよ―。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする