知る人ぞ知る隠れ家的な心地よくカックイイギャラリー
千葉は外房線大網駅から歩いて8分のギャラリーテン
今の展示も店主の幅広いアートへの愛が感じられ
ほんっと素敵な空間
店主の表田さんはバランスのとれた人独特の
楽しい安心感を醸し出している人
是非一度は足を運んでくださいまっせ
カフェもあり素敵な本が宝の山のようにあります
そんな素晴らしいギャラリーテンでわたしは月に2回お世話になっています
ひとつは team B のおばんざいランチ
職人気質の料理人喜屋武小夜子と鼻唄発酵好きの私のB型二人のユニットで
丁寧に丁寧におばんざいを作っています(来月は2月13日(土)です)
旬のオーガニックの力強い生命力溢れる野菜
そして伝統発酵調味料
私たちの料理はかなりシンプルでありながら
安心する深みがあるように感じます(手前味噌で~す)
素材はかなり素晴らしいものを使っていて
昆布は真昆布、鰹節は一本釣りの本枯節をシャカシャカと江戸指物の削り機で削ります
命を大切にすることが私たちにとってとても大切で
そうすると、結果的に使う食材は素晴らしいものになってしまう
命を大切にする生産者、職人は大抵大量生産はではなく
時間をかけて丁寧に作るので、美味しいものになってしまう
なのでどれだけシンプルな料理であっても
熟成された伝統発酵調味料や食材は美味しくなる
そこにはわたしたちの感謝と喜びがあり、自然と見えない微生物と共に
食材を作り育て提供してくれたすべての愛すべき職人の心も入っているように感じる
高価なように感じても少量で味が決まるので
結果的に体は綺麗になるわ、美味しいわ、エコだわ、いいことずくめ
発酵好きのわたしは調味料も手作りすることが大好きで
酒粕や麹、甘酒などを使ってさまざまなソース、調味料を手作りします
これが至極楽しい~のだ。
ちなみに家で作った味噌も美味しいけど、さよちゃん家の作る味噌もこれまた絶品。
味噌作り、これはすべての人にお勧めします。是非手前味噌の美味しさを味わってください。
誰もが自分と家族にとっての世界で一番の最高の味噌を作っちゃいます
時間と微生物が美味しく醸してくれます 今が仕込みどき!
手前味噌ですが~と、自分の味噌を褒め、自分を褒める
自分褒めまくりの日本列島 いいよね~
そしてギャラリーテンにお世話になっているもうひとつ
"英語で赤毛のアンを読む会"の講師をさせていただいてます(超謙譲語になってしまう)
感覚で英語を覚えてしまった私にとって英語を人に普通に教えるのは難しく、、、。
しかし賢い皆さまに助けられながら感覚を研ぎ澄まし楽しく読み進めてます~
去年の4月に知らない人同士が英語で赤毛のアンを読もうという共通項で結ばれ
毎月一回集まっていると自然と優しさと穏やかな愛情のようなものが芽生えほんわか心地がいい
そして名作をじっくり読むというのはいいものだな~と感じます。
みんなアンの性格に憧れていて 影響を受けているよう それも素敵です
今年2016年をどんな年にしたいか英語一語で表そう、、、と
わたしは "Laugh" 笑。 もっと腹の底から笑おうぞと
そしたら今日の英語の会の様子を店主がブログにのせてくれてました
自分の写真を見てびっくり。笑いまくりや~。
ちなみに店主の一語は "Play"
私もこれをいただき、今年はもっと笑って遊ぶ。
Laugh and Play.
毎日を遊ぶように生きていきたいと、ふと美しい夕焼けを見て思いました。
http://gallery-ten-blog.com
千葉は外房線大網駅から歩いて8分のギャラリーテン
今の展示も店主の幅広いアートへの愛が感じられ
ほんっと素敵な空間
店主の表田さんはバランスのとれた人独特の
楽しい安心感を醸し出している人
是非一度は足を運んでくださいまっせ
カフェもあり素敵な本が宝の山のようにあります
そんな素晴らしいギャラリーテンでわたしは月に2回お世話になっています
ひとつは team B のおばんざいランチ
職人気質の料理人喜屋武小夜子と鼻唄発酵好きの私のB型二人のユニットで
丁寧に丁寧におばんざいを作っています(来月は2月13日(土)です)
旬のオーガニックの力強い生命力溢れる野菜
そして伝統発酵調味料
私たちの料理はかなりシンプルでありながら
安心する深みがあるように感じます(手前味噌で~す)
素材はかなり素晴らしいものを使っていて
昆布は真昆布、鰹節は一本釣りの本枯節をシャカシャカと江戸指物の削り機で削ります
命を大切にすることが私たちにとってとても大切で
そうすると、結果的に使う食材は素晴らしいものになってしまう
命を大切にする生産者、職人は大抵大量生産はではなく
時間をかけて丁寧に作るので、美味しいものになってしまう
なのでどれだけシンプルな料理であっても
熟成された伝統発酵調味料や食材は美味しくなる
そこにはわたしたちの感謝と喜びがあり、自然と見えない微生物と共に
食材を作り育て提供してくれたすべての愛すべき職人の心も入っているように感じる
高価なように感じても少量で味が決まるので
結果的に体は綺麗になるわ、美味しいわ、エコだわ、いいことずくめ
発酵好きのわたしは調味料も手作りすることが大好きで
酒粕や麹、甘酒などを使ってさまざまなソース、調味料を手作りします
これが至極楽しい~のだ。
ちなみに家で作った味噌も美味しいけど、さよちゃん家の作る味噌もこれまた絶品。
味噌作り、これはすべての人にお勧めします。是非手前味噌の美味しさを味わってください。
誰もが自分と家族にとっての世界で一番の最高の味噌を作っちゃいます
時間と微生物が美味しく醸してくれます 今が仕込みどき!
手前味噌ですが~と、自分の味噌を褒め、自分を褒める
自分褒めまくりの日本列島 いいよね~
そしてギャラリーテンにお世話になっているもうひとつ
"英語で赤毛のアンを読む会"の講師をさせていただいてます(超謙譲語になってしまう)
感覚で英語を覚えてしまった私にとって英語を人に普通に教えるのは難しく、、、。
しかし賢い皆さまに助けられながら感覚を研ぎ澄まし楽しく読み進めてます~
去年の4月に知らない人同士が英語で赤毛のアンを読もうという共通項で結ばれ
毎月一回集まっていると自然と優しさと穏やかな愛情のようなものが芽生えほんわか心地がいい
そして名作をじっくり読むというのはいいものだな~と感じます。
みんなアンの性格に憧れていて 影響を受けているよう それも素敵です
今年2016年をどんな年にしたいか英語一語で表そう、、、と
わたしは "Laugh" 笑。 もっと腹の底から笑おうぞと
そしたら今日の英語の会の様子を店主がブログにのせてくれてました
自分の写真を見てびっくり。笑いまくりや~。
ちなみに店主の一語は "Play"
私もこれをいただき、今年はもっと笑って遊ぶ。
Laugh and Play.
毎日を遊ぶように生きていきたいと、ふと美しい夕焼けを見て思いました。
http://gallery-ten-blog.com