人生の階段ー日々の詩に託してー

ある老婆の日々ーー

春の野草

2016年03月19日 | グルメ

春になると

親しい友達が

「まだ?」と催促

するのは

「春の野草天婦羅」です。

カラスノエンドウ、ヨモギ

ハルジオン、ヒヨコぐさ、ツクシ

ユキノシタ、ミツバ

ナノハナ、ペンペン草の花

野萱草の芽、その他その他

すべてをからりと揚げた

天婦羅にします。

楽しい食事

日本の春よ!

ですね。

「秋の七草」はどれも

食べられないけれど

「春の七草」は食べられる。

そして「てんぷら」という

料理法は

いいものですね。

ほかにももっと

てんぷらにできるものも

あるのでしょうが

今あげたものはすべて

自宅の庭に生い茂って

いるので

安全かなと。