僕が楽器を練習している頃実家では、太巻き作りが行われていた。
母と妻と息子の三人で作ったそうだ。
もっとも息子は1本作ったのみだったらしいが。
練習から帰宅し(実家に)、お腹いっぱい太巻きをいただきました。
夕食は二日連続でウドン。
しかし、加水量を見事に間違えた。 小麦粉を400g使ったのに、うっかり500gの時の加水をしてしまったのだ。
焦ってしまったせいか、その直後パン生地を作るのに、こちらも見事にバターを入れるのを忘れてしまった。
加水量を間違えたウドンは ・ ・ ・ 打ち粉を多めに振ったら、意外とくっつきもせず、コシは無いけどもちもちしたウドンになっていた。 奥が深いなぁ。
焼きあがったパンは、何となくパンドミみたいになったので、良しとしておこう。