今日はRSB30分のステージ。
午前中はそのための練習。
お昼を食べて ( 11年振りにサイゼリヤで食事した! ) カマーズの先輩方が勤務する救護施設へ向かった。
到着した時にはプロの歌手の方が熱唱している真っ最中。
流石プロ。 喋り一つ取っても、聴いている方々への気配りがしっかりとしている。 その点僕のMCは聴いている人置いてけぼりの内容が多いなぁ。 参考になります。 もっとも普段演奏曲の知識だけ覚えておいて、喋ることはステージ上の成り行きで考えずに喋り出すから無理もないか・・・
本日のメニュー。 ファンファーレ(ガンダム)、行け行け飛雄馬、ルパン三世’80、ロッキーⅡよりGonna Fly Now、トランペット吹きの休日、ああ人生になみだあり、サザエさんファンファーレ&テーマ。
年齢層を考えると一瞬どうかな?と不安になったけど、なかなか皆さん喜んでいただけたようでした。
特に水戸黄門はRSBに加えて、カマーズの先輩方(ソプラノサックス&ビブラスラップ)を含む職員の方々 ( フルート&クラリネット&トランペット ) もステージに乗って、大合奏ができました。 一番受けが良かったかな?
やはり水戸黄門は根強い人気だなぁ。
帰宅後息子のピアノをみた。 指の動きと音に、目と耳を集中!! 16分音符が転ぶ&音を外す。 弾くたび指が変わっている。 そりゃ安定しないぞ。
パン生地を発酵させている間、ず~っと弾いている後ろから楽譜と指を確認していた。 30分テンポを変えながら正しい(しかも弾きやすいはず)運指に直していった。
発酵が終わりパンを成型していると何やらつまずいている。 慌てて確 認すると、30分前の指に戻っていた。 教えた事はしっかりとやろうぜ、息子よ。
夕食後すべてのパンが焼きあがった。 匂いを嗅いでみたけど、別段変わらない。
今日のパンの加水は512g。 その内400g程は ・ ・ ・ 昨日の濃い~蕎麦湯を使ったのだ。 でもあまり蕎麦の香りはしない。
捏ねている時は蕎麦の香りがプンプンして、更に生地が固くて捏ねるのに結構苦労したと言うのに。
食べると蕎麦の香りがするのかな? 明日の朝のお楽しみか ・ ・ ・