寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

ステージ

2011年11月13日 21時42分42秒 | 2011年11月

 今日はRSB30分のステージ。

 午前中はそのための練習。

 お昼を食べて ( 11年振りにサイゼリヤで食事した! ) カマーズの先輩方が勤務する救護施設へ向かった。

 到着した時にはプロの歌手の方が熱唱している真っ最中。

 流石プロ。 喋り一つ取っても、聴いている方々への気配りがしっかりとしている。 その点僕のMCは聴いている人置いてけぼりの内容が多いなぁ。 参考になります。 もっとも普段演奏曲の知識だけ覚えておいて、喋ることはステージ上の成り行きで考えずに喋り出すから無理もないか・・・

 本日のメニュー。 ファンファーレ(ガンダム)、行け行け飛雄馬、ルパン三世’80、ロッキーⅡよりGonna Fly Now、トランペット吹きの休日、ああ人生になみだあり、サザエさんファンファーレ&テーマ。

 年齢層を考えると一瞬どうかな?と不安になったけど、なかなか皆さん喜んでいただけたようでした。

 特に水戸黄門はRSBに加えて、カマーズの先輩方(ソプラノサックス&ビブラスラップ)を含む職員の方々 ( フルート&クラリネット&トランペット ) もステージに乗って、大合奏ができました。 一番受けが良かったかな?

 やはり水戸黄門は根強い人気だなぁ。

   

 帰宅後息子のピアノをみた。 指の動きと音に、目と耳を集中!! 16分音符が転ぶ&音を外す。 弾くたび指が変わっている。 そりゃ安定しないぞ。

 パン生地を発酵させている間、ず~っと弾いている後ろから楽譜と指を確認していた。 30分テンポを変えながら正しい(しかも弾きやすいはず)運指に直していった。

 発酵が終わりパンを成型していると何やらつまずいている。 慌てて確1113 認すると、30分前の指に戻っていた。 教えた事はしっかりとやろうぜ、息子よ。

 

 夕食後すべてのパンが焼きあがった。 匂いを嗅いでみたけど、別段変わらない。

 今日のパンの加水は512g。 その内400g程は ・ ・ ・ 昨日の濃い~蕎麦湯を使ったのだ。 でもあまり蕎麦の香りはしない。 

 捏ねている時は蕎麦の香りがプンプンして、更に生地が固くて捏ねるのに結構苦労したと言うのに。

 食べると蕎麦の香りがするのかな? 明日の朝のお楽しみか ・ ・ ・ 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 息子 意外にも ・ ・ ・  | トップ | お祖母ちゃん効果 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

2011年11月」カテゴリの最新記事