寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

大根の皮むき 牛蒡のささがき

2011年11月19日 23時36分53秒 | 2011年11月

 今日妻は職場の送別会。

 そんな訳で息子と一緒にご飯を作りました。

 1119今日のメニューは ・ ・ ・ 炊き込みご飯と大根とがんもどきの煮物。

 大根を輪切りにした後は息子に皮を剥いてもらう。 1119_2

 なかなか良い手つきですね。

 子供達が喜ぶようにとニンジンを花形にしたつもりが、どこからどう見てもMS-09ドムのモノアイになってしまった。

 

 昆布と鰹の出汁に息子に大根を入れてもらう。

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 大根と出汁の香りが台所に漂い、思わずお湯割りを飲りたくなるけど、妻を送って行かなければならないので我慢我慢!!

 でも妻を送った後は    

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 息子は牛蒡のささがきの後に油揚げを切る。

 牛蒡のささがきは難しかったらしい。1119_5

 それ以上に油揚げを切るのもヌルヌルしていて更に難しかったそうだ。

   

 土鍋に米と出汁を入れた後、息子に具材を投入してもらった。  

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  中火で土鍋から湯気が噴き出すまで炊いた後は、弱火に替えて5分。 その後20分蒸らして出来上がり。

 その間息子は “ ながぐっちゃん ” の伴奏の練習。

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 娘は伴奏に合わせて歌の練習。

 変ロ長調の曲だけど2章節だけ変ロ短調。 息子は苦労しているようだ。 でも何とかなりそうかな?

 歌の練習が終わった頃には蒸らしが終わり後は土鍋の蓋を開けるだけ。1119_8

   

 息子は自分で剥いた大根にかぶりつく。

 娘は苦手なキノコタップリの炊き込みご飯にかぶりつく。   

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 子供達を風呂からあげた後は親子三人でかんぱ~い!!

 一杯目は息子に注いでもらい、二杯目は娘に注いでもらった。 

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 キャベツくんを読んであげると、子供たちはすっかり寝付いてしまいました。

   

 妻はまだ帰宅しない。 

 たまに職場の同僚との飲み会。 きっと積もる話もあるのだろう。 

 僕だって “ おやじの会 ” の飲み会では、予定時間を遙かに経過して帰宅するからな。

 二次会の後に日光飯店だって言ってしまうからね。

 夫婦お互いに理解しあっていかなくちゃぁ。

  

 

  

 

 

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