聖地アンデスから世界に。
ヒトの食卓をなんと豊かにしたのでしょう( ゚Д゚)
ハーブ系以外では、トマトとサヤエンドウを長年楽しんでる( ´∀` )
(Tomato)ナス科ナス属。多年草。
原産、南アメリカのアンデス山脈高原地帯。
江戸時代に渡来。
適温あれば、通年収穫され、10m以上になる。
世界では、8,000種を超える品種。
16世紀以前、メキシコのアステカ族が栽培し始めた。
16世紀にヨーロッパへ。最初は観賞用として、
後にイタリアで200年の開発によりヨーロッパ中に広がる。
一般的になったのは18世紀。
アンデス山脈は世界の8つの植物栽培化の起源地域の一つ、いわば聖地。
ジャガイモ、カボチャ、ラッカセイ、インゲンマメ、ライマメ、トウガラシ等がここから世界に。
アーカイブ。
5月上旬。
タネを蒔くのが基本だけど、本来は多年草ということで、屋内で越冬のも。
6月。
8月。
11月。
塩ラーメンに。バジルとブルーチーズ入れて( ´∀` )
12月。
例年、末に枯れる。小さく切り詰め室内へ。
2月。
毎年おおよそ1000個の収穫♪