「今日は遅くなるからね」と玄関先で
つんちゃには一応”おことわり”を入れておく。
それが伝わっているのだろうか?
母にその間の様子を聞くと、
「ええ、ええ、荒れましたとも。
おもちゃを入れ替え持ってきては遊べといい、
引張りっこをして暴れ、
その合間には玄関マットでしょんぼりため息をつき。」
ワタシが帰宅すると、おおはしゃぎで跳ね返り、
popo(大きい方)はまだしていないという。
急いで夜更けの公園へと出かけるハメになった。
(今日はパスしようと思っていたのだが・・・)
猛烈な勢いで飛び出していったつんちゃ。
途中、つんちゃ球場の横でわんこを連れたおばさんと行き会った。
高齢犬のようだ。
「こんな夜更けに?」と自分のことはさておき思ったが、
通常のお散歩時間以外にも、お外へ出なければならないことがあるのかも。
と、ふとつんちゃが高齢になった時のことを思い浮かべた。
当のつんちゃはといえば、
そのわんこを横目に、う~う~唸り声を上げ、吠えたいのだろうけれど、
取り急ぎの御用があるため、つんちゃ球場内へと駆け込んだ。
popoの位置を探しまわって、無事終了。
でもその後にも、公園の隅々をせわしなく歩き回った。
まるで待ち時間の鬱憤を晴らすかのように・・・。
遅くなることを感じとり、意地でもPOPOを我慢していたのか?つんちゃ。
ごめんね、つんちゃ。三連休に穴埋めするからさ~。
色づくつんちゃ球場。

1本だけある銀杏の木の下、黄色の世界のイエローラブつんちゃ。

お留守番のワケは・・・。
昨日、解禁となったボジョレー・ヌーボー。

4種類を飲み比べ。
今年のフランスは8月にヒョウが降って、
葡萄が傷つき、ヌーボーのできはイマイチだと友人が説明してくれた。

Aのマルセル・ラピエールはボジョレーヌーボーではすでに確立された評判を持つワインとの事。
ワタシはDのドメーヌ・ブリアも結構おいしかったなぁ。
シェフによれば、Bのフィリップ・バカレは熟成してもおいしいという。
だからラベルにヌーボーとは書いていないそうだ。

お料理は、寒い時期ならではの「ブイヤベース」
ランファン風は、具材とスープを分けてある。
スープを注ぐタイミングはお好みで。

普通、ブイヤベースと一緒に供される「アイオリソース」の代わりに、
オリーブのペーストから作ったソースを添えてランファン風にアレンジ。

フレンチレストラン:ランファンはこちら。
http://blogs.yahoo.co.jp/lenfant_lenfant/42476648.html
本日の”つんちゃワン”はこちら。

メイン=ラム(199g)
サイド=野菜7種(大根・かぶ・人参・里芋・小松菜・えのき・白菜)
スープ=味噌
サプリ=アースリスージG・酵素・カルシウム
つんちゃには一応”おことわり”を入れておく。
それが伝わっているのだろうか?
母にその間の様子を聞くと、
「ええ、ええ、荒れましたとも。
おもちゃを入れ替え持ってきては遊べといい、
引張りっこをして暴れ、
その合間には玄関マットでしょんぼりため息をつき。」
ワタシが帰宅すると、おおはしゃぎで跳ね返り、
popo(大きい方)はまだしていないという。
急いで夜更けの公園へと出かけるハメになった。
(今日はパスしようと思っていたのだが・・・)
猛烈な勢いで飛び出していったつんちゃ。
途中、つんちゃ球場の横でわんこを連れたおばさんと行き会った。
高齢犬のようだ。
「こんな夜更けに?」と自分のことはさておき思ったが、
通常のお散歩時間以外にも、お外へ出なければならないことがあるのかも。
と、ふとつんちゃが高齢になった時のことを思い浮かべた。
当のつんちゃはといえば、
そのわんこを横目に、う~う~唸り声を上げ、吠えたいのだろうけれど、
取り急ぎの御用があるため、つんちゃ球場内へと駆け込んだ。
popoの位置を探しまわって、無事終了。
でもその後にも、公園の隅々をせわしなく歩き回った。
まるで待ち時間の鬱憤を晴らすかのように・・・。
遅くなることを感じとり、意地でもPOPOを我慢していたのか?つんちゃ。
ごめんね、つんちゃ。三連休に穴埋めするからさ~。
色づくつんちゃ球場。

1本だけある銀杏の木の下、黄色の世界のイエローラブつんちゃ。

お留守番のワケは・・・。
昨日、解禁となったボジョレー・ヌーボー。

4種類を飲み比べ。
今年のフランスは8月にヒョウが降って、
葡萄が傷つき、ヌーボーのできはイマイチだと友人が説明してくれた。

Aのマルセル・ラピエールはボジョレーヌーボーではすでに確立された評判を持つワインとの事。
ワタシはDのドメーヌ・ブリアも結構おいしかったなぁ。
シェフによれば、Bのフィリップ・バカレは熟成してもおいしいという。
だからラベルにヌーボーとは書いていないそうだ。

お料理は、寒い時期ならではの「ブイヤベース」
ランファン風は、具材とスープを分けてある。
スープを注ぐタイミングはお好みで。

普通、ブイヤベースと一緒に供される「アイオリソース」の代わりに、
オリーブのペーストから作ったソースを添えてランファン風にアレンジ。

フレンチレストラン:ランファンはこちら。
http://blogs.yahoo.co.jp/lenfant_lenfant/42476648.html
本日の”つんちゃワン”はこちら。

メイン=ラム(199g)
サイド=野菜7種(大根・かぶ・人参・里芋・小松菜・えのき・白菜)
スープ=味噌
サプリ=アースリスージG・酵素・カルシウム