月のひびき (徳正寺だより)

“いま”出遇えた一瞬をパチリ
それは仏さまとの日暮らし…

法友来寺

2011年01月03日 19時25分03秒 | 仏々相念(住職日記)

友あり、遠方より来る・・・

 

「友だちがいて良かったね!」って息子。

極狭極深の友だちしか付き合えない私には、数えるほどの友だちしかいません。

その内の一人の法友が訪ねてきてくださいました。

奥さんのお里が今治ということで里帰りついでに足を伸ばしてくれたのです。

 

「ブログのネタになるじゃろ」ってさりげなくマンネリ化した私の投稿を助けてくれます。 

嬉しいものです、この口下手な私に付き合って下さるのですから・・・

大きなお寺の住職さんなんですが、偉そぶる訳でもなく知識をひけらかす訳でもなく、

楽しい話を沢山聞かせていただいたことです。

私の友だちってこんな人ばかりなのです、っていうかこういう人でないと付き合えない私なのです。

私の悪いところなのですが・・・

 

飲むことができたらよかったのですが、ノンアルコールで乾杯しました。

ノンアルコールって初めて飲んだのですが結構美味しかったです!

これも法友と酌み交わすからなのでしょうか・・・

 

「今度、また会いましょう!」

そう言って別れました。

本当に友だちがいて良かった・・・

息子の一言にそう思いながら、数えるほどの親友の顔が浮かんだことです。

 

さぁ、明日からまた願生ります!


新春カフェ~初めてのクロワッサン~のはなし

2011年01月03日 09時35分43秒 | ふうわりふわり(坊守日記)

ついに焼けましたよ~!!

息子が焼いた初めてのクロワッサンです。

「バターが出てしまった~、失敗や~」
と、本人は申しておりますが、
なんの、なんの!
ちゃ~んと、きれいな層になっていて、サクッといい感じです。

モーニングということで、添えたフルーツはラ・フランスとキウイ・フルーツ。
紅茶は、LUPICIAのアプリコット・ティー。

さあさあ、新春カフェ、オープンですよ~!!

なかなかいいかたちです!
くるくる渦巻き!

小麦粉は有機生協の全粒粉を使っています。
だから、こんな色なんです。


新春パンづくりのはなし

2011年01月03日 07時51分45秒 | ふうわりふわり(坊守日記)

おはようございます!
パーン!パーン!!
今日は早朝からパン生地をこねる音が……

冬休みの朝、息子がクロワッサン作りに挑戦中です。

バターをはさみながら生地を伸ばすので、ストーブをつけることもできず、震えながらの作業。

ようやく、成形の段階に入りました。

さて、初めてのクロワッサン。
上手にできたかはまた後程アップします!

新春早々、願生(がんば)っている息子です!


オーブンに入りました~!