「つねさんぽ」は不定期更新 Since 2009

TSUNEAKI THE ADVENTURE Since 2009

木を見て森を見ず

2020年08月27日 | 小ネタ
松江バッティングセンターの向かいに工場がある。
この度、工場を壊して規模を縮小するそうだ。
バッティングセンターに行くたびに、その工場に生えている樹木が立派だったのが印象的だったので、解体工事を見ていたそこの多分社長らしき人にあの樹は何なのか聞いてみた。
私は、某大学の林学科卒だけど、その人は私の正体なんて知らないので恥ずかしげもなく聞いてみた。



樹齢45年のイチョウの木だそうだ。いつもは工場に隠れて上しか見えなかったので、これでやっと分かった。
「切ってしまうのですか?」
と聞くと、「切る」という答えが返ってきた。
「もったいないですね」
というと
「切った後の板いらんかね。まな板にでもするといいらしいよ」
言われたがちょっと迷ったが辞退した。


数日後、切り株だけ残してイチョウの木は無くなっていた。
よく見ると二株あった。
45年。
よくよく思うと、結構同い年・・・。
ちょっと複雑な夏の思い出である。

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尼婆羅(ネパール)

2020年08月24日 | 小ネタ
カレーが流行っているらしい。
何でも流されやすい私としては、流れておかないと
いけないかと思ったりもする。
しかし、カレーというものは、生まれた時から日本の
食文化に浸透していた食べ物であり、国民食と言っても
過言ではないものである。いやさ、国民食なのである。
今更流行っているという問題でもなかろうかと。

カレー。
私の記憶が確かならば・・・。
と懐かしのグルメ番組「料理の鉄人」の鹿賀丈史の出だ
しの台詞を思わず口走ってしまったが、
お母さんが作るカレー。お蕎麦屋さんのカレー。
洋食屋さんのカレー。インド料理店のカレー。日印の良
いところをアレンジしたお洒落なカレー。
色々です。

ハンバーガー・・・。
私の記憶が確かならば・・・。
今、グルメバーガーってのも流行っているらしい。



マックのハンバーガー。モスのハンバーガー。ロッテリアのハンバーガー
など日本のハンバーガー色々あれど、ちょっとお高めだけど、バンズやパティ
にこだわったグルメバァグァー!!



この間いただきましたよ。床宗さんに教えていただきました。
アメージング!!
ファンタスティーック!!
エキサイティング!!
本当に私はラッキーーーボーーイでした。

話はそれましたが、ラーメン、カレー、ハンバーガーなど、日本人に馴染みが深い
食べ物たちが、どんどん進化しているっちゅうことですよ。

で、働き出して20年が過ぎ仕事ではパキスタンやバングラディッシュの人々と
付き合いがあり、人生の中で、一番接点が多い外国人はその辺の人。
もちろん会話は日本語オンリーです。

しかし、皆さん偉いもんですよ。異国に来て日本語覚えて、商談するんだから。

土地柄この江戸川区はインドの人も多い。インドの人が多いからインド料理屋も
多いのですが、この辺は、ほとんどがネパールの人がインド・ネパール料理と
称してお店を出しています。

上等兵さん行きつけのネパール料理店「チョウタリ」とかにも行きます。
上等兵さんより私のが常連な勢いにまでなりました。
「オハラ(お腹)サン、サイキン タベニキマシタ。オカーサントネ」

そんなこんなで前置きが長くなりましたが、そんな味を家庭でもと思いカレー
を作ったというのが今回のテーマです。



最近お友達の「SEIYU」にて調味料とかスパイスとか購入してキーマカレーと



豆カレーを。



何とかカレーの姿は表現できたかと思います。
味はというと子供向けではなかったので子らにはそんなでもない評価を受けました。
でも奥様には大変高評価をいただきました。

でもキーマの方は星2つくらいはいただけたようです。

カレーにはスパイスを要します。
全部が全部揃えられないにしても、ガラムマサラだのサフラン(高価)だの
クミンとかパプリカ少しずつ買ったりしていきたいですね。
でも今回一番学んだのは
「S&B」すげー。
S&Bのカレー粉(粉末)も然りですが、SPICE&HERBという社名の通り
S&Bの買っとけばうまくいくことがわかりました。
瀬古さんありがとう。

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世界のOKATSUNE?

2020年08月03日 | 小ネタ
自分自身が「流されやすい」「ミーハーである」ということに、最近気づいた。
この自粛期間(別に悪いことをしていた罰ではないが)とかテレビや雑誌で、「自宅でできるステイホーム云々」みたいなものを見ては、流される・・・。
燻製。



盆栽。




チェアリング。





バスボム。




ボルシチ。



燻製は前のが良くできたというか、肉の部位の選択を間違えたのと、燻製チップを「ヒッコリー」にしてしまったことを反省する。
やっぱり「さくら」が燻香も燻味も日本人好みであると確信した。




「株式会社 岡恒」の芽切鋏。すごい親近感を感じる。
チョキチョキ剪定しようかなと思い購入。

なんか色々定まらない感じもしますが、まだ、しばらく世の中も落ち着かなそうなので、こんな生活が続きそうです。

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つぶやき

2020年07月04日 | 小ネタ
SNSには色々なものがあるけれど、
自分が利用しているのは、
Facebook・Instagram・Twitterの3つです。
Facebookは一番長く、よく利用しています。
しかしながら、このコロナ禍で、人の行動が
気になるというか、自粛警察さながらの投稿
や、そう感じてしまっている自分もいやにな
ってきて何となく距離を持ちたくなったのも
事実で、多くの人に干渉されないブログにま
た流れ込んでいる訳です。
ブログはSNSなのかな?

だったらやらなきゃいいじゃない?
とお思いでしょうが、そこが人間の悲しい
性なのか、「知りたい」とか「知らせたい」
という欲は誰しもにある欲求なのかとも
思います。

その中で、最近はTwitterをよく見ています。
興味ある事柄を簡潔に教えてくれるので、
便利です。
特に野球とか大学駅伝とか情報が早くて重宝
してます
それぞれが良い所を捉えて、冷静に投稿したり
閲覧したりしたいものです。
ただ、Twitterは360度カメラ「THETA」の
写真に対応していないので残念です。

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戦いの年季

2020年06月24日 | 小ネタ
子供らが、ゲームをしている。
ゲームって今や色々な媒体というか、ツールというか、
多様である。
生まれて、ゲームが当たり前にある世代。
スマホが当然の助動詞である世代。
「いい加減やめなさい」と注意すると、なんだかんだ
屁理屈をこねる。
「セーブに時間がかかる」だの曰く。
「オヤジだから、最新のゲーム事情なんてわかるまい。」
なんて言いたげになかなかやめない。
しかし、君らに言いたい。
セーブってのはな!!
過酷な作業なんだよ!!
ドラクエⅡを思い出して欲しい。
あの、意味のない文字の羅列を一生懸命ノートに書き写し
たあの頃を。
セーブに時間がかかるだぁ〜!!
ふざけんな!!と。
貴様らとは戦いの年季が違うんだよ!!

2ne