テレビで「バカリズムの大人のたしなミズム」
という番組を見ていたら、その回は「燻製」でした。
この番組は、タレントのバカリズムが、毎回その道の
エキスパートに色々と紹介してもらい、大人としての
嗜みをを深め、「いい大人」になりましょうという
ような感じかな。
上手くないけどざっくりまとめると。
燻製器を買わなければと思いましたが、ここは大人の
発想で冒険も過ぎると怪我をするぞと思いとどまり、
法人会青年部元第6ブロック長の市川市に助言をいただき
ダンボールでの簡易燻製器でまずは燻製造りを嗜むことに。
ダンボールをやはり第6ブロックの宇田川商店さんに分けて
もらい、また、燻製ができた暁に飲むワインも購入。
市川市に教わった通りに前日の土曜、奥さんんと子供らに頼んで下準備を。
ちなみにメインはというと、ベーコン作りです。
他にはチーズやらシシャモやら合いそうなものを入れました。
兄弟仲良く?
ダンボール燻製器に入れます。
待つこと2時間。
ベーコンは熱源に近すぎたのか、多少焦げてしまったのですが、まあ成功かなと。
やはりチーズは期待を裏切らぬ「燻香」「燻味」が出て美味しかったです。
宇田川商店で購入したワインと一緒に食しました。
まだ、若干燻製チップというのか、線香みたいな火種が残っていたので、
ポテトチップスを入れてみたら、これが思わぬ燻香をまとい良い感じ
になりました。
結局燻製はよく乾燥させたものが、良い具合になることを学びました。
またやりたいとは思いますが、マンション暮らしなため、ちょっと煙はどうかな
と考えてしまいます。
また、燻香が上へ立ち昇るのでまたしかり。
2ne
上手くいくと嬉しいし、美味しいんですよね。
香りがよかったです。