「つねさんぽ」は不定期更新 Since 2009

TSUNEAKI THE ADVENTURE Since 2009

燻製をたしなむ

2020年05月18日 | 小ネタ
テレビで「バカリズムの大人のたしなミズム」
という番組を見ていたら、その回は「燻製」でした。
この番組は、タレントのバカリズムが、毎回その道の
エキスパートに色々と紹介してもらい、大人としての
嗜みをを深め、「いい大人」になりましょうという
ような感じかな。
上手くないけどざっくりまとめると。

燻製器を買わなければと思いましたが、ここは大人の
発想で冒険も過ぎると怪我をするぞと思いとどまり、
法人会青年部元第6ブロック長の市川市に助言をいただき
ダンボールでの簡易燻製器でまずは燻製造りを嗜むことに。



ダンボールをやはり第6ブロックの宇田川商店さんに分けて
もらい、また、燻製ができた暁に飲むワインも購入。



市川市に教わった通りに前日の土曜、奥さんんと子供らに頼んで下準備を。
ちなみにメインはというと、ベーコン作りです。



他にはチーズやらシシャモやら合いそうなものを入れました。



兄弟仲良く?



ダンボール燻製器に入れます。



待つこと2時間。



ベーコンは熱源に近すぎたのか、多少焦げてしまったのですが、まあ成功かなと。



やはりチーズは期待を裏切らぬ「燻香」「燻味」が出て美味しかったです。



宇田川商店で購入したワインと一緒に食しました。



まだ、若干燻製チップというのか、線香みたいな火種が残っていたので、
ポテトチップスを入れてみたら、これが思わぬ燻香をまとい良い感じ
になりました。

結局燻製はよく乾燥させたものが、良い具合になることを学びました。

またやりたいとは思いますが、マンション暮らしなため、ちょっと煙はどうかな
と考えてしまいます。
また、燻香が上へ立ち昇るのでまたしかり。

2ne





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (床宗)
2020-05-18 21:35:20
段ボール箱での燻製作りは石山さんとニジマスでやったのを思い出しました。
上手くいくと嬉しいし、美味しいんですよね。
返信する
Unknown (tunesanpo1974)
2020-05-19 09:15:23
なんとか美味しくできたと思います。
香りがよかったです。
返信する

コメントを投稿