今年は樹木の果実が豊作で、ドングリや栗・ミズキ・山椒もいっぱい実をつけている。
小さな駐車場にエゴノキが2本あり、1㎝ほどの実がぶら下がっている。
木の実はヤマガラの大好物で、足で器用に挟み堅い殻を割って食べる。
皮や実には有毒物質のエゴサポニンを含み、食べると中毒する。
エゴはエグイからきていて、かなり苦いそうだから誰も食べはしないだろうけど、牛蒡などにも含まれ、あく抜きをした方が安全と云われている。
あの得体の知れないナマコにも含まれ、海岸育ちの私は調理して食べるけれど、そんなに大量に食べることはない。
塩をたっぷりつけて揉むのだが、揉めば揉むほどヌルヌルになって限がないのだ。
サポニンは昔洗剤がわりに使ったそうだから、人間もかなり悪食だね。