切り株や枯れ木に、大量に発生する。
木の養分を摂りつくし、今年はまばらにしか出なかった。
昨年はこの辺り一面に発生し、採りつくせないほどだった。
野生のキノコは、ゆでこぼしして調理するのが基本。
汚れも落ちやすいし、生食は避けた方が無難だから。
味噌汁は勿論のこと、煮込みうどんやおろし和えなんかも美味しい。
切り株や枯れ木に、大量に発生する。
木の養分を摂りつくし、今年はまばらにしか出なかった。
昨年はこの辺り一面に発生し、採りつくせないほどだった。
野生のキノコは、ゆでこぼしして調理するのが基本。
汚れも落ちやすいし、生食は避けた方が無難だから。
味噌汁は勿論のこと、煮込みうどんやおろし和えなんかも美味しい。