うえぽんの「たぬき鍋」

日々のつれづれ、野球ネタ、バカ話など、何でもありの闇鍋的世界?

君は青春に何をかける?ついでに料理には何をかける?

2005-09-20 21:07:10 | バトン
何か面白いブログのネタないかなぁ…と、適当にサーフィンしていたら、面白そうなバトン企画を発見。

「調味料バトン」

別に回されてませんが、勝手に乗ってみます(笑)。

★次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

・目玉焼き……………塩。
・納豆…………………スミマセン、納豆だめなんです…。
・冷奴…………………醤油(鎌田のだし醤油ならなおよろし)
・餃子…………………醤油(ラー油が苦手なんです)
・カレーライス………何もかけません。ただし、自由軒のカレーにはウスターソース。
・ナポリタン…………何もかけません。
・ピザ…………………普段はかけないけど、たまにタバスコ。
・生キャベツ…………中濃ソース。
・トマト………………何もかけません。
・サラダ………………ダイエーで売ってるドレッシング
・カキフライ…………中濃ソース。でもカキは一度当たったので実は苦手です。
・メンチカツ…………中濃ソース。
・コロッケ……………中濃ソース。
・天ぷら………………天つゆ、あるいは塩。
・とんかつ……………中濃ソース、あるいはとんかつソース。
・ご飯…………………何もかけないか、少量の醤油。 
(おかず無しの時)

★周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

みそ汁のだしが少ないときは醤油を入れることがありますが…。

★それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

わさびの辛さが苦手なので、刺身は純粋に醤油だけで食べます。でも最近は少しずつ克服の兆しあり。

特に回しませんので、興味のある方はぜひTBしていただくか、コメント欄でどうぞ。