ヘルスメイトの食生活改善普及活動に参加しました。
「毎月19日は食育の日、家族そろって食事を楽しみましょう!」
ポケットテッシュのチラシ配りをしました。
食育キャンペーンです。
「ご家庭のお味噌汁、濃度を測ります!」
お味噌汁の塩分チェックの体験を呼びかけました。
体重の減量目標や極端な味付けの食生活改善は難しく
長続きしないものと、諦めているのが殆どです。
1ヵ月に体重を1kg減らす、1日の塩分量1g減らすことを目標に
声かけ運動を展開しました。
ご存知ですか?
1日の食塩摂取目標量は成人8g以下です。
食塩、小さじ一杯 塩分量6gです。
外食料理ラーメンの塩分量?
ラーメンの汁どうしてますか?
今でもそうですが、それは最も美味しく
残すのが勿体無いと思ってました。
理論と実践で矛盾を感じておられる方にお知らせしましょう。
実が今、3日前から私は減量中です。
1週間後,健康診断を控えております。
体重を73kg以内に留めることが目標です。
炭水化物の摂取は少なく、間食は厳禁の毎日です。
今朝の体重測定では74.4kg.
メタボリック症候群の解消までは、まだまだ目標の継続が必要です。
食生活改善普及推進キャンペーンをしながら、往来の人との
会話を楽しめるようになりました。
健康は誰とも共有する話題です。
食生活改善は健康の源です。
ラーメンの塩分量は6gです。
美味しいから、残すのは持ったないと言って
入れ物を全部空にしてはいけませんよ。