日々是好日

今日も晴天なり。
どんな日でも、毎日は新鮮で最高にいい日だと思うことにしてます。
ご一緒に如何ですか?

葡萄、その続き。

2017-09-05 07:31:21 | シニアライフ

この葡萄の甘さがいまいち、と昨日のブログにかきました。

そして、その甘さの向上を来年の課題にあげました。

収穫して3日の朝を迎え、朝食のデザートに添えられた葡萄。

「これ、どうしたの? スーパーで買ってきたの?」

「自分の畑から採って来たの、忘れたの?」

「だって!甘みが全然違うよ。酸っぱ味が消えて、甘い葡萄になっているよ」

「あら!本当だ。・・・捨てないで良かった。」

「何だ!試食して無かったの?」

「酸っぱい葡萄、嫌いだから全部今日の生ごみに出すつもりだったの。」

「それで、朝食の葡萄のデザートは私だけ?」

「捨てるのが、何となく申し訳なかったから」

夫婦揃って、趣味の世界の知らない事ばかり。

葡萄、収穫して暫くたってから、その甘さが増すことが分かった。

畑仕事の合間に食べていた葡萄は、最も酸っぱく甘みの足りまいものだった。

来年の課題、3日目にして解明しました。

・・・・

忘れていたことに気が付きました。

葡萄のことではありません。

畑の片隅にあった無花果の実が食べ頃を迎えていたことを。

それは、家内が好物で、旅行先から買い求め移植したものです。

遠隔農場からの土産に持ち帰るつもりでいたが、葡萄の収穫にばかり集中し

ついつい、忘れてしまっていました。

あの食べ頃の無花果の実も、鳥たちの美味しい餌になっていることでしょう。

このことは、家内に内緒にしておきます。

無花果の実は全部一斉に熟すのではなく、順次時間差があります。

次回の野良仕事の際のお土産にも十分ゆとりがあります。

・・・・

処分されずに済んだ、美味しい葡萄を食べながら

ブログを書いてます。

趣味の世界の話題が一つ加わりました。

誰に、一番先にお披露目しようかなぁ?

もしかしたら、試食の葡萄を添えた方がいいかも。

そうだ、今日料理同好会の集いがあります。

その料理デザートに提供しよう。

その結果です。

白ワインゼリーに、甘酸っぱい葡萄が盛られました。

とても好評でした。