今日もお休み、のんびりとしています。妻が教会へ出かけたあと、駅前のスーパーまで買い物に行き、帰ってから料理を始めました。ゴキブリ亭主の日曜日の一人遊びです。
久しぶりにお料理をしました。焼き豚です。昨日、スーパーで100グラム98円で買った豚の肩肉の塊を昨日から漬けだれに漬けてありました。もも肉も安かったので悩みましたが、やはり少しでも油があったほうが美味しいのではないかと肩肉にしました。これを醤油と酒、しょうがと黒砂糖を混ぜたたれに漬けてありました。 これをオーブンで焼くのですが、オーブンがありませんでした。(笑)最近オーブン付き電子レンジをただの電子レンジに買い替えたのを忘れていました。仕方なくオーブントースターに入れて焼いてみました。おお、大丈夫そうです。ガラスの耐熱皿に入れてまず10分ほど焼いてみました。続いてもう10分、良い匂いがしてきました。お腹がぐうぐう言ってきますね。
焼いている間に支那竹を煮ています。水煮の袋詰めを開けて一度さっとゆでこぼし、あのカルキ臭いような匂いをとります。もう一度水洗いして豚の細切れ肉でだしをとった中に入れゆっくりと煮ます。味付けは先程の焼き豚のつけだれです。これを味を見ながら少しずつ入れて行きました。まあこんなものかな。今日は肉をつまみに一杯やるだけで、明日の晩にでもラーメンにしましょうか。楽しみですなあ。
久しぶりにお料理をしました。焼き豚です。昨日、スーパーで100グラム98円で買った豚の肩肉の塊を昨日から漬けだれに漬けてありました。もも肉も安かったので悩みましたが、やはり少しでも油があったほうが美味しいのではないかと肩肉にしました。これを醤油と酒、しょうがと黒砂糖を混ぜたたれに漬けてありました。 これをオーブンで焼くのですが、オーブンがありませんでした。(笑)最近オーブン付き電子レンジをただの電子レンジに買い替えたのを忘れていました。仕方なくオーブントースターに入れて焼いてみました。おお、大丈夫そうです。ガラスの耐熱皿に入れてまず10分ほど焼いてみました。続いてもう10分、良い匂いがしてきました。お腹がぐうぐう言ってきますね。
焼いている間に支那竹を煮ています。水煮の袋詰めを開けて一度さっとゆでこぼし、あのカルキ臭いような匂いをとります。もう一度水洗いして豚の細切れ肉でだしをとった中に入れゆっくりと煮ます。味付けは先程の焼き豚のつけだれです。これを味を見ながら少しずつ入れて行きました。まあこんなものかな。今日は肉をつまみに一杯やるだけで、明日の晩にでもラーメンにしましょうか。楽しみですなあ。
