今日もメインは中華ですね。中華でもこれは四川料理になるのかしら?よく広東料理の馴染みのお店で食べてましたけどね。特に教わった物でもないんですけどね。豚の骨付き軟骨肉ですね、これの豆豉蒸しという料理です。細切りの赤唐辛子の細切りが載っていますけど、それほど辛くなかったな。
今日はアレンジで、これにエゴマの葉を添えて、韓国風にくるんで食べました。意外と美味しかったなあ。
豆豉って、日本でいえば大徳寺納豆みたいな物ですね。これとニンニク、生姜、酒、砂糖、醤油、塩胡椒などで味をつけて蒸した物です。
次は鶏胸肉を茹でた物、これを煮たスープでご飯を炊いて肉をのせて食べるのがカオマンガイですね。ご飯は遠慮して、肉だけをいただくためのたれを作りました。
今日はアレンジで、これにエゴマの葉を添えて、韓国風にくるんで食べました。意外と美味しかったなあ。
あと、スープをとった鳥手羽先も同じタレで食べても美味しいです。
あと、ポテトサラダ。ベランダ菜園からパセリを調達。
魚屋で今日見つけた紅鮭のカマも焼きました。
こんな食べ方も。
まあ今日も楽しく、夜は更けていきましたとさ。