午後、2時頃でしたかねえ、漁師のKさんから電話が入りましてね、新海苔が届いたから取りに来て、との知らせでした。つまと二人でZ3に乗って取りに行ってきました。ちょっと見ただけで真っ黒でピカピカ光っていましたねえ。九十帖ですか、我が家の関係が五十帖、元同僚の家が四十帖、まあ一杯海苔を食べる家ですね、お互いに。まあ親戚にも配りますからね。
帰って来て早速つまが焼いてみました。やはりピカピカですね。焼くと良い香りが部屋中に。まあ、初冬の風物詩と言いますかねえ、まだ横浜市の外れで海苔が採られているんですよ。野島とか、金沢八景とかの辺りです。ああ、あの八景島の傍で採れるんですよ。
味も良いですねえ。早速夕食にいただきます。
夕食はもうすぐ旅行ですので冷蔵庫の整理がノルマでしたね。今日は牛蒡を処理、まだ買ったばかりなんですがね。まずは鶏の砂肝とレバーと一緒に煮ました。生姜を効かせましてね、美味しいですよ。
きんぴらも作って牛蒡は完売でした。
御飯は先に研いでしまっていたのでいつものもち麦入りですが。味噌汁は豆腐とさや豆。わりと好きな組み合わせです。最近つまは何度も食べるのは嫌だからと、味噌汁は二三杯分しか作りません。わたくしもそれが良いかと思っています。一杯も少なめで良いです。
勿論焼き立ての海苔も並びます。
冷蔵庫に一本有った胡瓜と烏賊のげそ揚げを橙を搾って。これが意外と合いましたね。和風サラダ。
今日魚屋の前を通ったら売り出し日でね、義理ですから顔を出したら丁度一腹分の小パックの鱈子があったのでゲット。海苔と御飯と鱈子なんて良いですよね。大根おろしも付けて貰いました。
最後は御飯に千切った海苔を掛けて醤油をちょろり、美味しいですねえ。糖尿病でなかったら腹一杯行くんでしょうかね。まあそうやって沢山食べたから糖尿病になったんですね、あっはっは。
帰って来て早速つまが焼いてみました。やはりピカピカですね。焼くと良い香りが部屋中に。まあ、初冬の風物詩と言いますかねえ、まだ横浜市の外れで海苔が採られているんですよ。野島とか、金沢八景とかの辺りです。ああ、あの八景島の傍で採れるんですよ。
味も良いですねえ。早速夕食にいただきます。
夕食はもうすぐ旅行ですので冷蔵庫の整理がノルマでしたね。今日は牛蒡を処理、まだ買ったばかりなんですがね。まずは鶏の砂肝とレバーと一緒に煮ました。生姜を効かせましてね、美味しいですよ。
きんぴらも作って牛蒡は完売でした。
御飯は先に研いでしまっていたのでいつものもち麦入りですが。味噌汁は豆腐とさや豆。わりと好きな組み合わせです。最近つまは何度も食べるのは嫌だからと、味噌汁は二三杯分しか作りません。わたくしもそれが良いかと思っています。一杯も少なめで良いです。
勿論焼き立ての海苔も並びます。
冷蔵庫に一本有った胡瓜と烏賊のげそ揚げを橙を搾って。これが意外と合いましたね。和風サラダ。
今日魚屋の前を通ったら売り出し日でね、義理ですから顔を出したら丁度一腹分の小パックの鱈子があったのでゲット。海苔と御飯と鱈子なんて良いですよね。大根おろしも付けて貰いました。
最後は御飯に千切った海苔を掛けて醤油をちょろり、美味しいですねえ。糖尿病でなかったら腹一杯行くんでしょうかね。まあそうやって沢山食べたから糖尿病になったんですね、あっはっは。