帰宅して鯖をおろしました。後は妻に煮て貰いましょう。あまり上物ではありませんでしたな。やはり佐島あたりで素性の分かった今朝上がったのを買うか市場で寿司屋の旦那を通して買うしか無いですな。気を付けましょう、薹の立った・・・ああ、余計なことは言わないように。
夕食はアンコウのちり鍋。これはかなり美味しかったです。白菜の芯と木綿豆腐を一緒に入れました。フランスパンの薄切りにチーズを載せてつまみに、イタリアワイン、バルバレスコ。わたくしはグラス二杯。ちょっと足りなくてボルドーを開けてグラス半分。
久しぶりにつまと一緒にテレビ、「小さな村の物語 イタリア」を見ました。シチリア島の田舎、良いですねえ。一度イタリアへ行ってみたいですね。ソーダガツオのなまり節みたいなのを綺麗に血合い、小骨、皮なんぞを掃除してオリーブオイルに浸けて、とかね。とても外人とは思えない料理をしますなあイタリア人というのは。今度生まれ変わりたいものですな。
ああ、話は戻りますがアンコウのちり鍋は美味しかったです。最後は御飯に残ったポン酢を掛け、スープを掬って掛けてズルズル、鍋の後の醍醐味で御座いますね。
そんなわけであまり飲んでいませんけど、なんとか眠れそうです。今日買ったヒモと言いますか帯で浴衣を寝間着に着て寝たいと思います。では目薬へ。おやすみなさい。
夕食はアンコウのちり鍋。これはかなり美味しかったです。白菜の芯と木綿豆腐を一緒に入れました。フランスパンの薄切りにチーズを載せてつまみに、イタリアワイン、バルバレスコ。わたくしはグラス二杯。ちょっと足りなくてボルドーを開けてグラス半分。
久しぶりにつまと一緒にテレビ、「小さな村の物語 イタリア」を見ました。シチリア島の田舎、良いですねえ。一度イタリアへ行ってみたいですね。ソーダガツオのなまり節みたいなのを綺麗に血合い、小骨、皮なんぞを掃除してオリーブオイルに浸けて、とかね。とても外人とは思えない料理をしますなあイタリア人というのは。今度生まれ変わりたいものですな。
ああ、話は戻りますがアンコウのちり鍋は美味しかったです。最後は御飯に残ったポン酢を掛け、スープを掬って掛けてズルズル、鍋の後の醍醐味で御座いますね。
そんなわけであまり飲んでいませんけど、なんとか眠れそうです。今日買ったヒモと言いますか帯で浴衣を寝間着に着て寝たいと思います。では目薬へ。おやすみなさい。