まあね、我が家は何十年もなんとか歌合戦なんて見たことないですからね、料理をして、二人でワインを少しずつ飲んで、まあそれだけです。今8時13分、つまはもう寝ると言って寝室へ行きました。明日はお仕事が入っていますからね。ゆっくり休んでください。
今日の夕食はワイン二杯ずつぐらいかな、つまのグラスと私のグラスとはだいぶ差がありますけどねWまあ、こんな感じです。
料理はまず、昨日作った牛すじの煮込み、醤油味、突きこんにゃくとタマネギ、焼き豆腐。牛丼の頭みたいな感じですね。
同じく牛すじのポン酢味のサラダ。これも昨日作ったけど。味がしみて美味しい。
漬物はまず古漬け。大根の皮が主ですね。糠味噌。
キュウリもぬか漬け。これ、美味しかった。
あとは蓮のキンピラ。
こんなのも。身欠きニシンを皮をむいて料理鋏で切りまして、紫蘇の実味噌をつけて。歯が丈夫な人向きですが、美味しい。
あとこんなのも。鳥の手羽先を煮てスープを取っています。ストーブでね。これはお雑煮の出汁にも使いたいし、ラーメンのスープにも。ラーメンは後で豚のブロック肉を足して豚ダシも足しますけどね。手羽先は取り出して、味噌をつけてしゃぶっておつまみにも。
今日はパクチーをたっぷり入れて醤油味のスープにしてご飯の時にいただきましたね。
まあ、こんな具合で大晦日も楽しくいただきました。つまはもう寝たし、わたくしも今年一年、元気に生きてこれたことを感謝して休みたいと思います。明日は一日のんびり過ごしたいですね。皆様、一年間ありがとうございました。感謝
今日の夕食はワイン二杯ずつぐらいかな、つまのグラスと私のグラスとはだいぶ差がありますけどねWまあ、こんな感じです。
料理はまず、昨日作った牛すじの煮込み、醤油味、突きこんにゃくとタマネギ、焼き豆腐。牛丼の頭みたいな感じですね。
同じく牛すじのポン酢味のサラダ。これも昨日作ったけど。味がしみて美味しい。
漬物はまず古漬け。大根の皮が主ですね。糠味噌。
キュウリもぬか漬け。これ、美味しかった。
あとは蓮のキンピラ。
こんなのも。身欠きニシンを皮をむいて料理鋏で切りまして、紫蘇の実味噌をつけて。歯が丈夫な人向きですが、美味しい。
あとこんなのも。鳥の手羽先を煮てスープを取っています。ストーブでね。これはお雑煮の出汁にも使いたいし、ラーメンのスープにも。ラーメンは後で豚のブロック肉を足して豚ダシも足しますけどね。手羽先は取り出して、味噌をつけてしゃぶっておつまみにも。
今日はパクチーをたっぷり入れて醤油味のスープにしてご飯の時にいただきましたね。
まあ、こんな具合で大晦日も楽しくいただきました。つまはもう寝たし、わたくしも今年一年、元気に生きてこれたことを感謝して休みたいと思います。明日は一日のんびり過ごしたいですね。皆様、一年間ありがとうございました。感謝