競馬は駄目でしたね。どうも欲が深いので馬連で1000円以下は買わないものでしてね。困ったものです。
今日は昼前に妻に横横道路沿いに咲くヤマユリを見せたいと思い車で出掛けました。まあ、いつもの魚屋さんへ買い物に行ったんですけどね。百合は奇麗に咲いていました。
魚はマイワシの小さめをざる2杯、ゴマ鯖の大を一匹、それに鮹を買いました。イワシは帰ってすぐに洗って塩して干しました。夕食に焼いて沖縄の柑橘類、シークヮ
サーを絞り大根おろしを付けていただきました。美味しかったですね。鯖は三枚に下ろし、半ペラの良い所は塩してシメサバに、あとの半ペラは塩して干し、明日焼きます。残りの身と頭と骨は例によって船場汁ですね。あとたこを一杯買いました。値段は1100円でしたが、しめようとおじさんが袋から出したら足が三本欠けていたので700円になりました。良かったですね。茹でて、今日は頭をいただきました。今日は日本酒、八海山を2合半程いただきました。御飯は十穀米入り、炊きたてで美味しかったです。あとは大根の抜き菜の炒め煮、ヒジキの煮物でした。健康ですなあ。飲まなければもっとね。
今日は昼前に妻に横横道路沿いに咲くヤマユリを見せたいと思い車で出掛けました。まあ、いつもの魚屋さんへ買い物に行ったんですけどね。百合は奇麗に咲いていました。
魚はマイワシの小さめをざる2杯、ゴマ鯖の大を一匹、それに鮹を買いました。イワシは帰ってすぐに洗って塩して干しました。夕食に焼いて沖縄の柑橘類、シークヮ
サーを絞り大根おろしを付けていただきました。美味しかったですね。鯖は三枚に下ろし、半ペラの良い所は塩してシメサバに、あとの半ペラは塩して干し、明日焼きます。残りの身と頭と骨は例によって船場汁ですね。あとたこを一杯買いました。値段は1100円でしたが、しめようとおじさんが袋から出したら足が三本欠けていたので700円になりました。良かったですね。茹でて、今日は頭をいただきました。今日は日本酒、八海山を2合半程いただきました。御飯は十穀米入り、炊きたてで美味しかったです。あとは大根の抜き菜の炒め煮、ヒジキの煮物でした。健康ですなあ。飲まなければもっとね。