ジョンとねえねの散歩道~さんぽみち~ Since 2006 そして!モカ&モモとの日々!!

フレブル☆故ジョンや文鳥♡グロスターカナリア♡メダカ♡多肉植物♡イカリグッズが大好きなねえねのおさんぽ日記

バジル!

2010-08-28 17:48:13 | おうちカフェ
“バジル”は強い!

この酷暑の中であっても、水さえ忘れなければ・・・グングンと大きくなるのです!

でも、ねえね、バジル=ピザやパスタにちょこっと乗せる!・・・くらいしか・・・料理での使い方もわからず、どうしたもんかぁ・・・どうしたもんかぁ・・・と、そのまま放置しちゃっていました。。。
(今まで・・・ごめんぇ。。。

しかぁ~し、この間、おともだちのMasamiチャンちへ行って、ご馳走になったピザトーストがかなりおいしくって、どうやって作ったのか?聞いてみると、トーストに“バジルペースト”とトマトを乗せ、チーズをかけて焼いただけぇ!という・・・超☆簡単レシピ!

でもねぇ・・・バジルペースト作りが・・・めんどくさい感じがして・・・無理!無理!!と思っていたら、Masamiチャン曰く、

① “バジル”を細かくする

② “オリーブオイル”と“塩”、そして、(ココがポイント!)“すりごま”(松の実の代わりみたい)と混ぜる

ハイ!できあがりぃ~!!

本当に簡単で、食べたいときにすぐにできちゃう!作れちゃう!しかも、おいしぃ~!バジルペースト!

ねえね、早速、作ってみることに。。。



バジルはたっぷり使えちゃうし、たぁ~くさん食べることができます!!



ねえねもシンプルにトマトとチーズのみにしましたが、私☆ねえねが作っても、おいしくできましたからぁ!

我が家のバジル!
暑い中、毎日、お疲れさまです!

そんなバジルに感謝し、無駄なくバジルを使い、お料理に生かしていきたいです!

ねえね、大声で叫びたぁ~い!

『バジルゥ~!ありがとう~!!

ってねぇ!

『ごちそうさまでした!』