今年、ねえねは袋栽培で“ゴーヤ”を育ててみました!
“公開講座”の最終日にいただいた苗を育ててみたんですが、時期がちょこっと遅かったのかな?実ができ始めたのも遅かったし、できたらできたで、ねえねが思い描いていたゴーヤの大きさとは全然違うのです。。。
ねっ!?ちっちゃいでしょ??
で、大きくなるのかな???と収穫時期を待ってみると・・・こんな感じ。。。
タネが採れちゃいそうなゴーヤになっちゃうのです。。。
だから、収穫できたものは貴重なゴーヤなのです!
このサイズでも立派なゴーヤです!
味もしっかりと苦味があるゴーヤです!!
そんなゴーヤを使って、今年の夏は異常に暑かったので、スタミナ満点!“ゴーヤ入り☆石焼ビビンバ”を作ってみました!
ねえね、ゴーヤの下処理を、ちょこっと、ほんのちょこっと手を抜いちゃった(料理は正直!)ので、苦さが際立った石焼ビビンバになっちゃいました。。。
でも、おいしくいただいちゃいましたよぉ!
自分で育てたゴーヤだからこそ、愛おしく、苦味があってもおいしくいただけちゃうのかな?
この夏は、ゴーヤなどの夏野菜のおかげ?で、夏バテ知らずの夏ヤセ知らずのねえねでした!
ゴーヤ!ありがとう!!
来年は何を育てようかな?
今から、ワクワクですぅ!
“公開講座”の最終日にいただいた苗を育ててみたんですが、時期がちょこっと遅かったのかな?実ができ始めたのも遅かったし、できたらできたで、ねえねが思い描いていたゴーヤの大きさとは全然違うのです。。。
ねっ!?ちっちゃいでしょ??
で、大きくなるのかな???と収穫時期を待ってみると・・・こんな感じ。。。
タネが採れちゃいそうなゴーヤになっちゃうのです。。。
だから、収穫できたものは貴重なゴーヤなのです!
このサイズでも立派なゴーヤです!
味もしっかりと苦味があるゴーヤです!!
そんなゴーヤを使って、今年の夏は異常に暑かったので、スタミナ満点!“ゴーヤ入り☆石焼ビビンバ”を作ってみました!
ねえね、ゴーヤの下処理を、ちょこっと、ほんのちょこっと手を抜いちゃった(料理は正直!)ので、苦さが際立った石焼ビビンバになっちゃいました。。。
でも、おいしくいただいちゃいましたよぉ!
自分で育てたゴーヤだからこそ、愛おしく、苦味があってもおいしくいただけちゃうのかな?
この夏は、ゴーヤなどの夏野菜のおかげ?で、夏バテ知らずの夏ヤセ知らずのねえねでした!
ゴーヤ!ありがとう!!
来年は何を育てようかな?
今から、ワクワクですぅ!