毎年、親戚から柚子をたくさんいただきます!
ほぼお風呂行きで、柚子風呂を楽しませていただくんですが、それだけじゃもったいないなぁ~って思い始めて、数年前から作るようになった“ゆず茶”!
皮の部分を細く切って、水分を飛ばし、
今回は冷凍庫へ入れてみました!
そして、袋から果肉を取り出し、細かくして、
冷凍した皮と混ぜます!
その後、混ぜたもの+氷砂糖+混ぜたもの+氷砂糖と繰り返して瓶に詰めます!
こちらはハチミツ漬けにしてみました!
ねえね的には・・・ハチミツがそんなに好きではないんで、氷砂糖のゆず茶が好きですねぇ~!
寒い冬、ゆず茶はほっこりあったまりまぁ~す!
さて!こちらは柚子のタネ!
水を入れて、一晩おいて、水を捨てると・・・トロ~リとした液体が残ります!
実は・・・これが“ペクチン”といって、保湿、シワ、小じわを薄くするそうです!
ねえねは肌が弱いんで恐る恐る、足や手に使ってみましたが・・・ツルツルにはなりましたよ!
タネのこんな使い方があったことも初めて知りました!
自然からのプレゼントって本当にありがたいですねぇ~!
ゆず茶もおいしくいただきまぁ~す!
まっ、このゆず茶は12月初旬に作ったお話でした!
なんやかんやあって、この時期にアップとなりました!
ほぼお風呂行きで、柚子風呂を楽しませていただくんですが、それだけじゃもったいないなぁ~って思い始めて、数年前から作るようになった“ゆず茶”!
皮の部分を細く切って、水分を飛ばし、
今回は冷凍庫へ入れてみました!
そして、袋から果肉を取り出し、細かくして、
冷凍した皮と混ぜます!
その後、混ぜたもの+氷砂糖+混ぜたもの+氷砂糖と繰り返して瓶に詰めます!
こちらはハチミツ漬けにしてみました!
ねえね的には・・・ハチミツがそんなに好きではないんで、氷砂糖のゆず茶が好きですねぇ~!
寒い冬、ゆず茶はほっこりあったまりまぁ~す!
さて!こちらは柚子のタネ!
水を入れて、一晩おいて、水を捨てると・・・トロ~リとした液体が残ります!
実は・・・これが“ペクチン”といって、保湿、シワ、小じわを薄くするそうです!
ねえねは肌が弱いんで恐る恐る、足や手に使ってみましたが・・・ツルツルにはなりましたよ!
タネのこんな使い方があったことも初めて知りました!
自然からのプレゼントって本当にありがたいですねぇ~!
ゆず茶もおいしくいただきまぁ~す!
まっ、このゆず茶は12月初旬に作ったお話でした!
なんやかんやあって、この時期にアップとなりました!