ねえねは柑橘系が大好きです!
去年の11月、毎年参加している栽培の研修で、先生にお願いをしてまたまたいただきました!
“大きいレモン”!
挿し木で育てている“レモン”はなかなかビュ~ンとは大きくならないんで・・・3つもいただきました!
で、今年は“レモンティー”として飲むだけでは・・・もったいないなぁ~と考え、“レモン漬け(レモンシロップ)”と皮を使った“レモンピール”を作りました!
大きなレモンなんで、1個で十分なレモン漬け(中央)とその分の皮を使ったレモンピール(右)は意外と時間がかかりましたが、できあがれば・・・うれしいもんでした!
そして、こちらも毎年、いとこのオバアサマからいただく“ユズ”で作った“ゆず茶”(左)です!
今年の冬は、手づくりビタミンCのおかげ?で風邪もひいていません!
自分で作ったからか?愛情もいっぱいレモンやユズの保存食!
自然の恵みに感謝しちゃいますねぇ~!
ねえねも自分の育てたシトラスたちの実を収獲する日がくることが・・・いつになるかはわかりませんが・・・楽しみです!
今年はガーデニングなどに関しては、今まで以上にいろいろなことにチャレンジしたいなぁ~と思うねえねです!
去年の11月、毎年参加している栽培の研修で、先生にお願いをしてまたまたいただきました!
“大きいレモン”!
挿し木で育てている“レモン”はなかなかビュ~ンとは大きくならないんで・・・3つもいただきました!
で、今年は“レモンティー”として飲むだけでは・・・もったいないなぁ~と考え、“レモン漬け(レモンシロップ)”と皮を使った“レモンピール”を作りました!
大きなレモンなんで、1個で十分なレモン漬け(中央)とその分の皮を使ったレモンピール(右)は意外と時間がかかりましたが、できあがれば・・・うれしいもんでした!
そして、こちらも毎年、いとこのオバアサマからいただく“ユズ”で作った“ゆず茶”(左)です!
今年の冬は、手づくりビタミンCのおかげ?で風邪もひいていません!
自分で作ったからか?愛情もいっぱいレモンやユズの保存食!
自然の恵みに感謝しちゃいますねぇ~!
ねえねも自分の育てたシトラスたちの実を収獲する日がくることが・・・いつになるかはわかりませんが・・・楽しみです!
今年はガーデニングなどに関しては、今まで以上にいろいろなことにチャレンジしたいなぁ~と思うねえねです!