今年は“梅酒”をつけよう!っと思っていたんですが・・・ウメは買ったものの、気分が変わり、“梅サワー”に変更!
“ホワイトリカー”から“リンゴ酢”に変更し、作ろうとしたら・・・梅サワーに使うウメが250g!
1kg買ったウメが・・・残る!なぁ~もったいないなぁ~となり、“梅シロップ”も作ることに!
右が梅サワー!左が梅シロップ!真ん中が年代もんの梅酒!です!
3週間後くらいにはできているかなぁ?
自分で作る楽しみは・・・こういうワクワク感ですねぇ!
でもねぇ・・・これを作るときに、瓶を熱湯消毒していたら・・・瓶の底が割れて・・・お湯がドバァ~とこぼれて、ねえね、危うく足に大やけどするところでした。。。
最近、よくやけどしちゃうんで・・・気を付けなきゃ!
“ホワイトリカー”から“リンゴ酢”に変更し、作ろうとしたら・・・梅サワーに使うウメが250g!
1kg買ったウメが・・・残る!なぁ~もったいないなぁ~となり、“梅シロップ”も作ることに!
右が梅サワー!左が梅シロップ!真ん中が年代もんの梅酒!です!
3週間後くらいにはできているかなぁ?
自分で作る楽しみは・・・こういうワクワク感ですねぇ!
でもねぇ・・・これを作るときに、瓶を熱湯消毒していたら・・・瓶の底が割れて・・・お湯がドバァ~とこぼれて、ねえね、危うく足に大やけどするところでした。。。
最近、よくやけどしちゃうんで・・・気を付けなきゃ!