下鴨神社の“御手洗祭”へ行ったときに、お野菜を売っているところがあり、“きりたんぽ”がありました。
鍋に入れてみる?と買ったものの、夏に鍋は汗だくのねえねにはさらに汗だくだく状態になるので・・・すき焼きにして、入れてみました。
(それはそれで汗だくでした(苦笑)が、おいしかったです!)
でも、3本のうち1本だけ使い、2本は残ったままでした。
夏休みのお昼ご飯は、残りもんが主婦の定番!(ですよね?)
きりたんぽを使って、ねえねが大好きな“五平餅”を作ってみよう!と思い立ちました!!(☆w☆)
といっても・・・タレを作らなきゃ!
おうちにある残っている“練りゴマ”と“砂糖”“醤油”“味噌”などを混ぜて、チンしてタレをかけて、オーブントースターで焼いてみた!
できたのが上の写真です!
かなりうまうま〜!( ゚д゚)ンマッ!
五平餅がこんなに簡単にできるなんて・・・幸せ〜!(*ˊ꒳ˋ*)
きりたんぽじゃなくても、ご飯が残ったときもできそうだね!d(≧▽≦*)