専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

とろ~り卵

2008年12月02日 | 和食
ラーメンを食べに行くと、
トッピングで100円位する
白身は固く、黄身がとろ~としている卵ありますよね。


たかが100円。
だけど、人数分注文すると結構高くつくじゃあないですか。

卵2パックは買えるぞ ^^; ってね。
あ~
主婦は頭の中で計算しゃうのよね (>_<)
悲しい役割だわ。

 
長い間、あれってどうやって作るんだろうか?
と考えていました。

エッグクッカーなる卵の固まり度がわかるというものを買ったり、
温泉卵が出来るという、容器を買って試したりもしました。





実践では、
卵を5分位茹でて放置してみたり、
5分茹でてから冷水につけてみたり・・

なかなか上手くいかず固まりすぎたり、ほとんど生だったり (T_T)
家族が犠牲になり、食べさせられていましたが・・



今年の春ごろでしょうか。
近所のスーパーに行ったら、
そのとろ~り卵の作り方が貼ってあるじゃあないですか !(^^)!
すぐにメモして帰り、作ってみましたよ。


なんと、沸騰したお湯で6分ゆでたあと、
冷水で冷やすだけでした。
(卵は常温に戻しておいて、そうっと鍋に入れないと割れます)


あんなに苦労したのに・・
でも、嬉しいわ。
沢山作っちゃおうっと (*^_^*)





私、1パック使い、そばつゆに漬けて、味付け卵にしましたよ。
遠慮しないで、お腹いっぱい食べられるわよ~ \(^o^)/





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中学1年の長男の身長がとうとう、私を越しました。 
これからは、ジャンプアタック、
もしくは頭を下げてもらわないと、
頭を叩けませんわ。 ^^;


バスケットをしているので、
身長を高くしたいと思う息子。

なのに、牛乳が嫌い。

ココアにしたり、カフェオレにしたり、
またカルシウム剤を飲ませたりと
(面倒だったらありゃしない (-_-) )


今カルシウムを摂らなきゃ、後で後悔するわよ!
とにかく、騙されたと思って、飲みなさい!

と、毎日脅していますよ。 ^^;