専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

焼き牡蠣

2008年12月08日 | 和食
石窯オーブン買ってしまいました。 \(^o^)/

通販ですごく安いお店があって・・
即買いしちゃいましたが。

夫にぶつぶつ

(なんで地元の店で買わないんんだ<`ヘ´>!)

と言われるかとビクビクしましたが、
意外に「あっ!買ったんだ」だけでした。
(よかったワ~ ^^;)


日曜日は、ピッツアにしようぜ~ !(^^)!
と楽しみにしていたので、
ピッツアの生地を仕込むわよ。
(って、ホームベーカリーが作るんだけど。)

後は伸ばしてトッピングするのみ。


このオーブン中が広いんですよ。
だから、ピザも丸い形ではなく、
角皿を使ってパーティーピザになるのです。
でっかいピザができるので、
我が家はには持ってこいですわ!





これ、普通のサイズの2枚分です。
冷蔵庫の残り物を並べるわよ~
アンチョビはケチると夫がうるさいので、たっぷりと。
(ちょっと焼きが甘かったとクレームが (-_-メ) )


そして夫が、打ちたての蕎麦を戴いてきたので、
蕎麦も4人前をど~んと。
2人前づつたっぷりのお湯で湯がかないと
蕎麦がくっついてしまいます。
私は立ったり座ったり忙しい (>_<)





これだけじゃ足りないかしら・・
と思っていたところに、友人から殻付き牡蠣を戴きましたよ。

やった~!

広島に来た頃は牡蠣の殻をむくのに、苦労しましたが、
コツを掴んで楽になりましたよ。


レンジでチンという方法もあるようですが、
私は焼いた方が好きです。
だから頑張って殻をむきます。

今までは魚を焼くグリルで6個づつしか焼けませんでしたが、
このオーブンだと20個は入るでしょうか。
一度にどーんと焼けるので助かりました。
でもスチーム機能を使ったら、
またまた夫からクレームが。
「旨みまで落ちちゃうんじゃない?」
って。
あ~うるさい男だ <`ヘ´>
次回からはスチーム機能なしで焼きますよ(*^_^*)






あっと言う間になくなりました。
そして、私はゆっくり座っている間もなく、
ビール片手に行ったり来たり。
楽しみのピザも牡蠣もほとんど長男の腹に、
蕎麦は夫と二男に食べつくされ、
ご飯をチンして明太子をつつくのでした。 (^^ゞ




ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)