専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

本わさび

2008年12月30日 | 和食




年末のスーパーは普段置いていない物があるので、
楽しみです。(#^.^#)


昨日は本わさびが2本で580円。
すぐにかごに入れました。
安いじゃん w( ̄Д ̄;)wワオッ!!


お刺身はもちろん、
ステーキやローストビーフ、
お茶漬けにのせても美味しいです。


そして先日も見つけたもの。






わさび漬け。
近所のスーパーではあまり見かけないんですが、
私これが好きなんです。
熱々ご飯にのせて、鼻をツンツンさせながら食べています。


私が美味しいというものだから、息子達も大好き。


このわさび漬けを食べる時に
いつも長男に

「伊豆の修善寺はわさびの産地で、ワサビソフトクリームというものが売ってたの
 よ~(#^.^#)
 どんな味がすると思う?わさびの香りがして、甘くておいしいの。」

またか~って顔してますよ( ̄ω ̄;)エートォ



田舎ではわさびの茎で作ったわさび漬があります。
わさびの茎をよく振ると、辛味成分がでるそうそうです。
それをお湯にさっとくぐらせ、ポン酢やお醤油に漬けたもの。
これがまた、私の美味しさのつぼにピッタリはまるんですよヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

道の駅などに売っている事もありますけど、
自分で作った方が絶対に美味しい。

そう、クレソンってわさびの仲間らしいですね。
確かに、噛んだときの風味が似ています。

うちの近くの川にクレソンが自生しているところがあり、
春になると取りに行きます。

クレソンって、飾りだと思って、食べないで残すことが多かったのですが、
サラダで食べると美味しいですね。

うちの夫と息子はクレソンのどんぶりサラダを食べるんですよ。
すごいでしょ
(○゜ε゜○)プププー





ブログランキングに参加中です。






豆腐の効能

2008年12月30日 | 和食



数年前、お豆腐ばかり食べている時期がありました。
メニューが思いつかない、と言う事もありましたが、
湯豆腐が美味しくてね・・(#^.^#)

よく、タモリさんが

「若い頃は湯豆腐なんて美味しいと思わなかったけど、
 今食べると、美味いよね~。」

と言うのをよく聞きますが、まさにその通り。

うちは湯豆腐の時はお豆腐4丁買います。
もう、お腹は豆腐腹で、チャッポンチャッポン



その冬、週に2,3回は湯豆腐を食べていたでしょうか・・

気が付くと、私の踵がツルツルなんです w( ̄Д ̄;)wワオッ!!
いつもガサガサでひび割れているような踵が、
クリームも塗っていないのにきれいになっている!

もしかして、豆腐?
豆腐って踵にいいのかしら・・?

それから、踵がガサガサになると、
豆乳を飲むことにしています。


1週間位飲み続けると、
確かに、白くかさかさの踵は変化します。


そして今、私の踵はガサガサ。
豆乳を買ってこようと思い、つい忘れています。
今日こそは買ってきて、
ツルピカの踵に変身させたいと思います。


 ( ´艸`)ムププ


これは私個人の感想であり、証明されるものではありません。
(なんちゃって (^^) )







ブログランキングに参加中です。